• Smart自學網 財經好讀 結匯有限額 每人1年5萬美元
    財經好讀 > :
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富密技第63期

    人民幣》先在台灣辦匯款,再到中國換人民幣

    結匯有限額 每人1年5萬美元

    撰文者:黃嫈琪2013-01-26
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    成功在中國開立帳戶,要進行人民幣存款,最先遇到的問題就是如何把錢存進帳戶。若打算開戶時就順便存錢, 當然可以親自攜帶人民幣到中國,但是,按金管會規定,台灣人每次出境,不能攜帶人民幣現鈔超過2萬元(約合新台幣9萬4,000元)。

    因此,若想存進更大筆的金額,最普遍方式是用美元電匯到中國帳戶後,再結匯為人民幣;而根據中國規定,台灣人1年結匯金額限制為5萬美元(約合新台幣145萬元)。接下來以匯款1萬美元(約合新台幣29萬元)為例,看看如何「錢」進中國。

    步驟1》填寫匯款水單須帶個人證件辦理

    臨櫃辦理美元匯款,要攜帶個人證件, 填寫「匯出匯款申請書」,也就是俗稱的「匯款水單」。以國泰世華銀行的表格為例,不外乎有以下重點:

    1. 申請人:你的個人資料

    填寫匯款人的中英文姓名、身分證字號、出生年月日、聯絡電話與地址。

    2. 收(受)款人:你的中國帳戶資料

    ①收(受)款人姓名(BENEFICIARY'S NAME):你在中國帳戶登記的英文姓名(開戶時可採取跟台胞證相同的英文姓名)。

    ②收(受)款人帳號(ACCOUNT NO.):你的中國帳號。

    3. 收(受)款銀行:中國開戶銀行資料

    因為是要匯到你在中國的戶頭,此時就要根據當初你在中國開戶時,銀行給你的「匯款途徑」說明單,一字不漏填寫以下這3項最重要的內容:

    ①銀行名稱(BANK NAME):收(受)款銀行的英文名稱。

    ②銀行地址(BANK ADDRESS):收(受)款銀行的英文地址。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 3 4 5 Next
    精選推薦
    課程好學 成長飆股投資術【完全版】+課後複習影片<座位有限,報名請早> 《三個小時學完整套成長飆股投資術》● 成長飆股投資術完整大解析● 何時該停利及停損的策略運用● 善用本益成長比(PEG)法
    課程好學 選擇權穩定獲利投資策略+課後複習影片<座位有限,報名請早> 選擇權用對方法也能安穩賺8%「這個操作方法獲利金額往往大於虧損金額,看似小額獲利,多次累積,即可造就大獲利」--林昇● 選擇權
    出版品 雷浩斯教你 矩陣式存股法年賺18% 暢銷財經書作家雷浩斯2017年最新力作專為長期投資人而寫的存股書教你用2大指標自選優質公司名單打造比0050報酬率更高的存股組合
    課程好學 選擇權短線當沖致勝密技+課後複習影片<座位有限,報名請早 「選擇權當沖迷人之處就是,當上漲時,價外選擇權買權的漲幅會比期貨更高,但損失有限,頂多賠掉權利金」--林昇● 選擇權性質與特性
    特別企劃
    精算人生,樂享退休時光 你的退休金準備好了嗎?辛苦了大半輩子,若沒有為自己打造良好的退休規劃,豈不可惜!...
    有錢是練出來的! 物價房價不斷上漲,有人自認買不起屋,有人擔心無法退休…面對相同環境,有一群人卻對未來充滿信心,打算提...