• Smart自學網 財經好讀 人在台灣就能花中國帳戶的錢
    財經好讀 > :
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富密技第63期

    人民幣》換匯、提款、刷卡都行得通

    人在台灣就能花中國帳戶的錢

    撰文者:黃嫈琪2013-01-26
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    在中國存人民幣,最令人擔心的問題是將來如何把錢拿回台灣。在兩岸貨幣清算機制還沒上路之前,不僅無法將新台幣直接匯到中國,同樣地,存在中國的人民幣也沒辦法直接匯回來台灣,得先換成其他外幣。

    最普遍的方法就是換成美元,但換匯額度有限制,即使未來兩岸貨幣清算機制上路,新台幣與人民幣雖可直接兌換,不過「錢進中國」與「從中國取錢出來」仍會受到法規管制,以下介紹兩種從中國帳戶取錢的主要方法:

    【方法1】人民幣換回美元,再匯款回台灣

    在中國,把人民幣換成外幣稱為「購匯」,其過程是受到嚴格規範的。只要不具中國國籍,每天只能在中國境內購匯等值500美元的金額,超過這個金額,人民幣想要換成外幣,只能是你在中國境內賺來的,或是你自己從中國境外帶來的,並且一律得附上相關文件。

    要證明人民幣是你在中國境內賺來的, 就要有合法收入證明。例如,在中國工作領到的薪水,得附上薪資證明與完稅憑證;在中國賣房子的收入,則要附上經過外匯管理局審核通過的買賣契約書和完稅證明等文件。

    要證明人民幣是從國外帶過來的,則要附上當初的結匯證明。若能提供符合規定的人民幣來源文件,就沒有購匯的額度限制,以下以3步驟說明:

    步驟1》憑台胞證與結匯水單在限期內換回美元

    因此,如果我們的人民幣存款,是來自台灣的匯款,或是以外幣現鈔、旅行支票到銀行結匯而來;那麼,回銀行辦理購匯時,除了攜帶台胞證,必須憑著當時的結匯水單,才能將人民幣兌回原來的外幣;也就是說,當初若是以美元結匯(1年結匯的上限是5萬美元),最後也只能換回美元。

    其中最大的缺點是,結匯水單兌回期限並不是無限期,必須在結匯日算起的24個月之內才有效。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 3 4 Next
    精選推薦
    課程好學 成長飆股投資術【完全版】+課後複習影片<座位有限,報名請早> 《三個小時學完整套成長飆股投資術》● 成長飆股投資術完整大解析● 何時該停利及停損的策略運用● 善用本益成長比(PEG)法
    課程好學 選擇權穩定獲利投資策略+課後複習影片<座位有限,報名請早> 選擇權用對方法也能安穩賺8%「這個操作方法獲利金額往往大於虧損金額,看似小額獲利,多次累積,即可造就大獲利」--林昇● 選擇權
    出版品 雷浩斯教你 矩陣式存股法年賺18% 暢銷財經書作家雷浩斯2017年最新力作專為長期投資人而寫的存股書教你用2大指標自選優質公司名單打造比0050報酬率更高的存股組合
    課程好學 選擇權短線當沖致勝密技+課後複習影片<座位有限,報名請早 「選擇權當沖迷人之處就是,當上漲時,價外選擇權買權的漲幅會比期貨更高,但損失有限,頂多賠掉權利金」--林昇● 選擇權性質與特性
    特別企劃
    精算人生,樂享退休時光 你的退休金準備好了嗎?辛苦了大半輩子,若沒有為自己打造良好的退休規劃,豈不可惜!...
    有錢是練出來的! 物價房價不斷上漲,有人自認買不起屋,有人擔心無法退休…面對相同環境,有一群人卻對未來充滿信心,打算提...