Smart自學網
  • 財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富密技第67期

    從開盤到收盤,出價過程輕鬆掌握

    認識K線

    撰文者:詹宛霓2013-10-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    ➍ 只帶上影線的陽線

    所謂的上影陽線其實就是一種上升阻力,一開盤的時候,買方強勢,價位一路上推至最高價,然而碰到最高價時,遇到賣方壓力,使得股價上漲受阻而跌回收盤價,然而買方力道仍略勝一籌。

    ➎ 上下影線等長的陽線

    這種情況通常代表多空力道拉鋸,也就是開盤後價位下跌,然而下方有買盤支撐,因此將價格推升到最高價,且在收盤之前,部分買方獲利回吐,所以才會在最高價下方收盤。這樣的K線型態為一種反轉信號,如果出現在股價高檔,代表高檔出現震盪,後續可能會下跌;反之,出現在低檔股價可能會反轉。

    ➏ 下影線明顯長於上影線的陽線

    代表在多空交戰時,買方的力道只些微略勝於賣方, 以至於開盤後股價馬上大幅走跌,但下檔處有支撐, 股價一路反彈到最高價,最後有部分買方獲利回吐, 而使收盤價小幅低於最高價,是多方力道勝於空方的表現。

    ➐ 上影線明顯長於下影線的陽線

    會出現上下影線通常都代表買賣方力道交錯,是股價反轉的訊號。當碰到上影線長於下影線時,可能有兩種情況,一種是上影線長過陽線的實體,代表買方在上檔區碰到極大的挫折,股價大幅拉回。另外一種則是陽線實體長於上影線,這種情況則代表買方力道遭受挫折,但目前仍占有優勢。

    2. 反轉型態》意味多空力道呈勢均力敵

    當市場在多空力道勢均力敵時,會出現像下圖這樣只有上下影線卻沒有實體的K 線。大致上來說,上影線愈長,對多方愈不利;下影線愈長,對空方愈不利,但只要出現在不同的位置就會有不同的解讀, 例如長上影線出現在高價圈為較不利多方的K線,但若出現在低價圈則代表多方力道逐漸轉強。

    ▲三陰線型

    倒T型

    像這類倒T型的K線又可稱為避雷針、空勝線,最下方的橫線為開盤價等於收盤價等於最低價,橫線上方直線的頂點則為最高價,代表當日交易都在開盤價以上的價位成交,並以當日最低價為收盤價。這個型態意味著買方雖強,但是賣方實力更強,如果出現在高價區,行情可能會下跌。

    上影線長於下影線的十字線

    表示一開盤,股價就往下跌,但是下跌後立即有買盤介入,讓股價一路上衝至最高點,然而因為上檔的拋壓嚴重,因此到高點後,股價便一路下滑,最後收在開盤價。如果是在高檔碰到這種情況,代表賣壓沉重,為停漲反轉的訊號,如果是出現在中價位的上升途中,則代表股價還有上升的空間。

    十字線

    所謂的十字線,就是開盤價等於收盤價,但在交易過程中,股價出現高於或低於開盤價成交,且最高價和最低價距離收盤價的價差相同,代表多空勢均力敵。十字線又有「轉機線」之稱,如果出現在低檔,則有變盤向上的可能,若出現在高檔,則有變盤向下的可能。

    下影線長於上影線的十字線

    代表股價開盤後碰到賣壓,股價一路下滑到最低檔,但因為下方有強勢買盤承接,使得股價最後一路反彈過開盤價,並收在開盤價。如果在跌勢碰到這種情況,意味著下檔承接力道很強,股價有反彈的可能。

    T字線

    所謂的T字線,就是一開盤之後賣壓沉重,但到了低檔就有人逢低承接,使最終的收盤價能夠等同於開盤價。如果出現在跌勢中,則意味著強力反彈的可能性,下影線長度愈長反彈的效果愈明顯。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 3
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 永泓黃金均切線進階線圖班 前四堂 l 進階波浪|針對趨勢分析,教你如何在股海上衝浪 l 黃金分割|精準狙擊輔助,股市操作進可攻退可守 l 判別
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 蘭弦精準選股自動交易整合班 課程內容 共八堂 1 《基本面選股》利用財報判斷個股中長期方向 2 《技術面選股》利用技術面輔助短中期進場點 3 《籌碼面選股》
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...