首頁

疑難解惑篇 日期:2014-03-07
投資權證必懂12個疑問

權證新手上路交易,就跟學開車一樣,明明原理很簡單,但路況卻百百種,要會應變才能走得長久。例如:明明權證的標的股大漲,但權證的價格卻文風不動,原因很可能是你選到行使比例過小的權證,或是買到深度價外又快到期的權證。另外,有時候你看好1檔權證卻找不到報價,原因究竟是為什麼呢?新手上路還會遇到哪些問題?本文搜羅了12個投資權證最常遇到的疑難雜症,希望藉由言簡意賅的解答,幫助新手投資人更快上手。

價格篇



權證是由券商發行的,那交易價格也是券商決定的嗎?



權證雖然是由券商發行,但發行後權證即是在公開市場上交易的有價證券,因此交易價格是由所有市場參與者共同決定。而且,自20091月實施流動量提供者制度後,券商的委託單不得自行成交,因此成交價格並非由發行券商單方面就能決定。



權證有漲跌停嗎?若有跟股票一樣是7%嗎?



權證也有漲跌停,但權證的漲跌停限制完全是看其標的股當天漲跌的絕對金額而定,幅度遠遠超過7%。假設某檔股票的股價前一天收100元,隔天標的股的漲停價格是107元,跌停價格是93元。但以該檔股票為標的的權證漲跌停價格(以行使比例11為例),則會是以權證上漲7元為其漲停價,下跌7元為其跌停價。若某檔權證股價前一天收10元,則其隔天漲跌停價格分別為17元及3元。因為金額較小,所以該檔權證漲跌停的幅度高達70%