Smart自學網
  • 龍森:2005不悲觀,電子股有3波攻擊行情
    財經好讀
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊76期

    龍森:2005不悲觀,電子股有3波攻擊行情

    撰文者:李有德 2004-12-01 瀏覽數:499
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    MSCI調高台股在新興市場的比重,第一波先吸引退休基金和共同基金於89月間對大摩股加碼,此時避險基金正忙著炒作國際原料股,等到10月初全球原料股熱浪被大陸升息降溫後,才開始把注意力拉回到台股,最近一個月,態度愈來愈積極,受惠最大的還是資訊電子業。

    大家疑惑的是,已進入成熟期的資訊電子產業,沒有太多的成長想像空間,但是以相對價格來看,從我1992年進入台股以來,電子股的本益比(P/E)和股價淨值比(P/B)從沒如此低過。換句話說,相對便宜,就是優勢,只要不會變成地雷股,有一定國際競爭力的績優電子股,股價變便宜了,就會吸引買盤的垂青。這樣的想法和MSCI題材下,大摩股最受惠的邏輯一拍即合,所以不要忽視了外資加碼大摩電子股的企圖心。 

    台灣面板業最看好背光模組等零件廠

    電子股的成長動力則是在顯示器相關產業,台股擅長的是液晶面板業和沾上一點邊的背投影產業,至於電漿電視技術,日本和韓國廠商是領導廠,台灣廠商目前缺少著力點。 


    我特別看好台股的面板零件廠,他們符合台灣廠商向來的長處──機動性強的中型企業,生產彈性和效率佳,成本控制能力世界一流。比方說,三星電子(Samsung)雖然也有自己背光模組廠,但是它更愛向台灣的背光模組廠採購,偏光板也有這樣的趨勢,就可以看出台灣面板零組件的競爭優勢。 


    我認為後PC時代,最重要的電子產業是顯示器產業,也就是面板、電漿和背投影三大項產品,都會有自己的支持者和市場,它們的價格、品質要求和尺吋大小,市場區隔都不同,都會活得很好。

    台灣很多人擔心三星電子會成為顯示器產業的最大贏家,如果三星電子是猛虎,那我認為台灣就是中國人講的猴群,猛虎與猴群各擅勝場。三星電子從設備、零件、面板至品牌販售垂直整合,台灣則是水平分工細膩,因此最上游的原料、設備和最下游的品牌行銷,台灣廠商比較弱。

    不過別忘了,台灣最弱的上、下游兩端,恰巧是日本顯示器廠商的長處,日本廠商在面板的投資不足,所以必須要和台商合作,剛好兩國互補。但是南韓LG和北京東方,日本NEC和上海廣電都合作賒悸O五代廠,所以韓、日、台和大陸,彼此間有合作也有競爭。 


    樂觀看待2005,電子股將有攻擊3部曲 


    市場上對於2005年股市普遍看法保守,我個人反而開始樂觀起來。我認為電子股明年輪動三部曲,靠三個產業。首先登場的是手機零件,現在大家都認為手機明年沒有成長,但等到第一季中國大陸手機積極清理庫存的同時,手機零件股綠點(3007)、美律(2439)、毅嘉(2402),甚至晶電(2448)等,極有機會用利空出清的方式,擔任先鋒開始攻堅。 


    至於無線網通相關的個股,我也覺得有機會。比方像友訊(2332)、居易(6216)和合勤(2391)等,隨著無線網路的發展,都已建立起自己的競爭優勢,網路電話和雙網手機的誕生,說明這個產業不斷地有新的應用產生,有機會接棒成為主攻部隊。 


    等到電子股的人氣匯集的差不多,資金動能充沛後,就要靠面板族群做最後的壓軸演出了,應該也是避險基金明年最活躍的時刻了。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 Next
    精選推薦
    課程好學 K線捕手36種制霸台股的K線攻略 集結投資人經常誤用的36種情況,優化技術分析實力!● 騙線、指標、缺口、均線、型態、時間週期逐一解析 ● 籌碼的一體兩面,其實誤
    課程好學 楊忠憲盤中實戰觀測台 想知道每年股市常勝軍的楊忠憲老師一天都在做些甚麼?盤中即時進出場點 偵測飆股基因 價量關係戰技 籌碼分析解讀10秒鐘盤中交易術
    課程好學 老農夫 歷史有約傳承之路 春季班 大家相信嗎? 1年10萬1買1賣完全不失手的投資, 累計32年僅僅約賺19萬元 (最高1年績效128%僅僅賺這一點點?)如果 早
    出版品 上流哥:這年頭存錢比投資更重要 只要錢存得夠多報酬率低一點也能賺大錢臉書「上流哥投資理財粉絲團」版主上流哥還在職時只花2年時間就當上基金經理人,而他操盤的公募基
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...