Smart自學網
  • 老闆,你會給我多少年終獎金?
    財經好讀 > 股票:股票懶人包
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊77期

    老闆,你會給我多少年終獎金?

    撰文者:施禔盈 2005-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    2004年上市公司獲利大躍進,較2003年成長六成,特別是航運、鋼鐵等傳統產業,業績更是拉出長紅,果然員工可以領到超大包的年終獎金。每到年關前一個月,員工總是開始猜一猜會拿到多少年終,其實公司今年賺不賺、自己表現好不好,都會影響老闆怎麼發。

    「今年台鹽至少領12個月年終獎金、中鋼絕對會多過去年的10個月、成衣廠聚陽實業上看10個月……」,看到類似的新聞,除了羨慕之外,相信大家一定會問:那我可以領到多少年終獎金呢?

    辛苦了一年,每個「吃人頭路」的員工多少都會期待領個大紅包,不過,產業景氣處在「好年冬」、還是「歹年冬」,差異可是很大的。過去,電信業年終獎金曾經出現過11個月讓人眼紅的數字,不過,這兩年都維持在2~4個月,已經回歸平淡。

    鋼鐵、航運員工,「做一年賺兩年」

    倒是傳統產業開始鹹魚翻身,從2003年開始,就不斷傳出令人艷羨的數字,與過去的「死豬價」大不相同。以中鋼為例,2003年稅前盈餘創下450億元歷史紀錄之後,除了固定一個月的年終獎金外,激勵獎金、產銷獎金加起來,員工年薪可以達到22個月的水準。

    去年中鋼業績再度寫下歷史新高紀錄,獲利有機會超過600億元,於是中鋼員工身價再升一級,成了「做一年賺兩年」的傳產新貴。

    不只鋼鐵業出現「新貴」,去年包括航運、紡織、房地產等傳統產業,因為業績拉出長紅,年終獎金也都叫人妒羨。陽明海運2003年獲利66億元,去年獎金已經夠大包了,達到10個月,去年獲利再成長20%以上,因此今年陽明的員工也是躋身為「做一年賺兩年」的俱樂部。

    另外,由於去年散裝航運市場大好,裕民獲利呈倍數成長,若以2003年每股純益3.7元,公司即大手筆發放逾六個月獎金來看,2004年獲利挑戰一個資本額的裕民,旗下員工荷包肯定滿滿滿。

    媒體傳播、文教出版,繼續度寒冬

    相較笑呵呵的鋼鐵、航運業員工,媒體傳播、文教出版業就繼續苦哈哈了。1111人力銀行副總經理吳睿穎提到,早年無線老三台相當風光,發放10個月年終獎金沒問題,但在有線台崛起、競爭白熱化後,年終獎金卻是一年不如一年。

    電子媒體不好,平面媒體也同樣在度寒冬,據了解,中時集團因為不賺錢,已經有兩年沒有發放年終了。不過,去年景氣略為回升,今年中時的員工終於有紅包可領,但是紅包並不大,平均0.8個月。

    至於文教出版業面臨的大環境,就更嚴峻了。吳睿穎表示,現在是作者比讀者多的年代,出版業賺錢不容易,既然如此,發不出年終獎金也就不足為奇了。

    獎金多不多,看公司賺不賺

    年終獎金發不發、發多還是發少,與公司賺錢與否有關。以裕隆集團來說,年終獎金的計算方式為:本業營業利益×15%,而營業利益代表的是本業獲利能力(排除營業外收支)。裕隆以此為發放標準,顯然是為了激勵員工在本業好好努力,因為公司賺愈多、員工年終獎金就愈有看頭。

    再看信義房屋的發放模式,是以當年獲利的三分之一做為員工獎金,但是包括業績獎金與年終獎金。去年信義房屋員工平均可拿到四個月年終獎金,公司表示今年會更好,這當然是受惠去年獲利成長之故。

    電子業中的悠克,也訂有明確的獎勵模式,除了固定的兩個月年終獎金外,如果當年度出現超額盈餘,也就是業績超過預算目標,年終獎金便會跟著長大。不過,公司表示,去年業績剛好達到目標,所以今年就是兩個月。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...