Smart自學網
  • 除息行情啟動,台塑化、中華電是最佳主角
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊80期

    除息行情啟動,台塑化、中華電是最佳主角

    撰文者:李有德 2005-04-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    他認為台股正在進行「結構型調整」,用白話解釋就是會進行長期、緩慢的下跌,因此除息概念的價值投資,才會成為台股最近三年來的主流,今年也不會例外。

    4檔指標股,決定第二季有無除息行情
    最近五年南韓產業攻城掠地,無往不利。除搶下線上遊戲、3G手機等新產業領土,成為世界龍頭,並擴張新勢力外,也把DRAM、面板兩個產業,推上世界冠軍寶座。連最受爭議的南韓金融股,也因政府積極引進外資,讓南韓股市成為國際資金的最愛。

    至於台股以往的明星︰晶圓代工雙雄台積(2330)、聯電(2303),為了因為大陸中芯崛起的競爭,搞得人仰馬翻。台灣金融股雖然政府也是積極引進外資,但至今仍是雷聲大、雨點小。

    李宇振表示,台灣最重要的IC、面板兩兆雙星產業,IC的晶圓代工雙雄自顧不暇;面板業最樂觀的局面,是和南韓打個平手,要像晶圓雙雄取得全球70%壟斷地位的機率低。至於DRAM戰爭也已結束,無法撼動南韓龍頭地位。占台股市值60%的電子業火車頭—兩兆雙星產業,動力無以為繼,台股多頭走起來,就會拖泥帶水,就像2月以來的台股,即使發動落後全球的補漲行情,也是走得有氣無力。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...