Smart自學網
  • 搶賺集團股年底作帳行情
    財經好讀 > 股票:存股
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊100期

    統一、遠紡、榮剛、南科、群創最被看好

    搶賺集團股年底作帳行情

    撰文者:張國蓮 2006-12-01 瀏覽數:11,277
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    其中,亞東集團每年都不缺席,年平均漲幅達9.86%,旗下的亞泥(1102)、裕民(2606)、遠東銀(2845)則高達10~18%;長榮、統一、泛新光等集團雖然不一定年年有行情,但旗下個股榮運(2607)、新纖(1409)等有亮眼表現,漲幅各達30%、10.22%。

    台塑集團有自己的獨特作帳節奏,除在產業景氣底部、經營權安排時進場外,年底也多有表現,平均漲幅14.59%,旗下個股中的福懋(1434),股本小、題材缺乏,但年年趁機演出,南科(2408)5年中雖然有3年表現不佳,但光是2001年DDR(動態隨機存取記憶體)成為主流的題材激勵,漲幅就達3倍,其他個股表現則平穩。

    作帳行情10月就起動

    觀察集團股作帳多年的大華投顧董事長杜金龍表示,集團作帳行情的主角多是傳統產業,電子產業大老闆不會侷限在年底,像鴻海集團就是從年初做到年尾,鴻準(2354)今年的表現就是標準案例。而傳統產業會之所以集中在年底,多與大老闆心態、以及第4季通常是台股最有表現的時間有關,目的是把股價拉高,以美化財務報表。

    傳產股淨值高,股價低於淨值就是現成炒作題材,日盛投顧經理鐘國忠指出,如果再搭配10月揭露的第3季財報數字不錯、明年高配股、配息等議題,非常容易獲得市場認同,要把集團股行情一路拉高就比較不費力。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 林昇 決勝籌碼股票班 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q1 聚焦「成長力、競爭力、吸引力」成長股!輕鬆搭上飆升段!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! ??全球財經大勢:了解世
    出版品 學會穩收息 養出我的搖錢樹 進入低利時代,錢到底該放在哪裡?收息投資專家Miss Q為你精選3大收息資產日日計息,年年領息;穩定性贏過存股,股災時高度抗跌照
    出版品 崩盤照買的股市肥羊心理學 股市肥羊第3彈!傳授崩盤也不怕的養股術!眾多肥羊迷期盼的第3本新書終於來了!這次肥羊不談股市兵法,改用犀利筆鋒談論「股市心理學」
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...