Smart自學網
  • 美經濟減速 亞股防禦功能佳
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊101期

    美經濟減速 亞股防禦功能佳

    撰文者:郭莉芳 2007-01-01 瀏覽數:6,808
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    眾所周知,新興市場在過去幾年的多頭行情中漲翻天,但相較於新興歐洲與拉丁美洲的漲幅,新興亞洲只能算「小兒科」。新興歐洲與拉美的漲勢題材主要是靠油價與原物料,雖然市場仍然預期油價與原物料行情長線看好,但是漲多之後,接下來的單年漲幅應該不會像過去幾年那麼驚人,也就是說,新興歐洲與拉丁美洲未來股市很難再出現一年大漲50%的紀錄。

    在這樣的情況下,過去漲幅相對落後的新興亞洲在利多不斷下,應該有機會上演落後補漲行情。從表1可看出,新興亞洲落後補漲的行情已經悄然啟動,拉近與其他兩個新興市場的距離。

    新興亞洲與拉美及新興歐洲漲幅拉近 新興亞洲與拉美及新興歐洲漲幅拉近


    4個理由支撐亞股看漲

    如果「落後補漲」的說法無法讓你信服,以下整理出4個有利證據,證明亞股2007年將可延續多頭格局。

    <理由1>中、印崛起,成長力驚人

    中國與印度已成為全球主要經濟成長引擎,國際貨幣基金(IMF)2006年9月的報告指出,中國2007年的經濟成長率可望維持在10%的水準,優於2006年4月預期的9%;新興亞洲的經濟成長率區域平均值約為8.2%,優於拉丁美洲的4.2%與新興歐洲的5.0%,更勝於全球平均經濟成長率4.9%。

    <理由2>美國經濟軟著陸機率高,對亞洲衝擊可望縮小

    對於仰賴出口的亞洲國家來說,美國經濟成長趨緩勢必會產生不小衝擊,但根據美國近期公布的經濟數據來看,就業數字優於預期、服務業持續擴張,雖然房市疲軟,但經濟趨緩的情況應不至於太嚴重,甚至在2007年下半年可漸好轉。

    另外,過去5年,美國的進口占世界總額的比例已從21%降至16%,這代表世界各國對美國市場的依賴程度已不如過往。安本亞洲資產管理公司投資經理姚鴻耀表示,再加上中國與印度兩大市場的經濟持續擴張,可望抵銷美國降溫的衝擊,來自亞洲區域內貿易的支撐,仍會使亞洲股市呈現較強勢的格局。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 林昇 決勝籌碼股票班 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q1 聚焦「成長力、競爭力、吸引力」成長股!輕鬆搭上飆升段!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! ??全球財經大勢:了解世
    出版品 學會穩收息 養出我的搖錢樹 進入低利時代,錢到底該放在哪裡?收息投資專家Miss Q為你精選3大收息資產日日計息,年年領息;穩定性贏過存股,股災時高度抗跌照
    出版品 崩盤照買的股市肥羊心理學 股市肥羊第3彈!傳授崩盤也不怕的養股術!眾多肥羊迷期盼的第3本新書終於來了!這次肥羊不談股市兵法,改用犀利筆鋒談論「股市心理學」
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...