Smart自學網
  • 走過低潮 LED蓄勢待發
    財經好讀 > 股票:存股
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊102期

    走過低潮 LED蓄勢待發

    撰文者:張國蓮 2007-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    如果投資人還記得,上次LED股價是從2005年第3季狂熱演出到2006年5月才落幕,包括手機、7吋面板與NB面板、車用、LCD TV等背光源,甚至2010年後才可能成真的照明等題材都是一炒再炒,而對產業不利的專利權訴訟案則被淡化,市場全心全意追捧。

    隨著股價崩跌,投資人才意識到題材落空,不但手機背光源訂單因侵權訴訟萎縮、7吋應用也遞延,其他像車用與NB用都還在初期發展階段,題材炒過頭的覺醒,讓LED股價電力一下子耗盡,成為市場棄兒。

    所謂物極必反,股價炒過頭就會修正,跌過頭就會反彈,更何況LED產業出現3大利多,股價再起値得期待,建議投資人逢低趁早布局。

    題材一樣、進度不同 3大利多出籠

    LED長期看好是趨勢,題材也不變,唯一會變的就是應用的進展,而這也是本次LED股價的發動引擎。

    <利多1>手機背光源訂單 將倍數成長

    2006年因侵權訴訟而萎縮的手機背光源訂單再度回流,而且出貨量明顯增長!

    寶來證券研究員游智超指出,原本有意向台灣業者採購LED背光源的手機廠,因日亞化(Nichia)等國際大廠警告與專利權訴訟而縮手,但台灣LED業者花了2~3季的時間重新設計與取得認證,加上手機模組廠以台廠為主,基於地緣與成本考量,傾向下單給台灣企業,因此從2006年第4季起,宏齊(6168)等出貨量已有明顯增長,而這只是開端而已。

    佰鴻(3031)發言人王碧玉也證實這樣的情況,她表示,手機LED背光源毛利持續走低,讓日亞化不願意繼續出貨,並將重點轉向NB與7吋面板用背光源市場,日廠在手機背光源的釋單效應才剛開始。

    2006年手機LED背光源出貨量雖不到全球的1成,但2007年保守估計上看2成,樂觀估計可達4成,是業者獲利的最大成長動能。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 2019黃豐凱法人飆股班 搶先課程預告!! 淺談5G手機受惠產業、衛星滿天飛商機何在《課程內容》●理解主力大戶操作心態及跟單技巧●穩抓產業績優股,預知台股
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...