Smart自學網
  • 經濟降溫 防禦性基金勝出
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊102期

    經濟降溫 防禦性基金勝出

    撰文者:郭莉芳 2007-02-01 瀏覽數:8,831
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    做好2個準備迎戰2007

    雖然這一波回檔主要是原物料行情下跌與獲利了結賣壓所致,但面對經濟趨緩的2007年,投資人先要有以下2個心理準備。

    1. 預期報酬率向下修正

    展望未來,期待單一區域(如新興歐洲)或單一產業(如能源基金)的單年漲幅能高達30~40%,不是不可能,但是機會不大。亨德森策略董事唐道賢(Tony Dolphin)表示,市場一致性的看法是經濟成長趨緩,但沒有大幅下滑的問題,因此全球股市表現仍不看淡,但上演3年多的多頭行情,投資人在樂觀中應提高戒心,甚至下修預期報酬率。

    2. 資產組合不可缺少防禦性資產

    美國房市下滑效應多大、日本消費力道能否再起與地緣政治風險,都是可能影響2007年股市表現的變數。因此在不確定性因素增加下,投資人應該將防禦性的資產納入投資組合中,而且還要拉高比重。

    景氣末升段 重點布局生技產業

    想要增加防禦性資產的布局,得先確認現在的景氣位置,才不會配置失當。根據美林證券每月針對全球210位基金經理人所做的最新調查報告(2006/12/19)顯示,約有61%的基金經理人認為目前景氣位於末升段,有63%的基金經理人認為未來12個月經濟發展可能會些微惡化,也佐證了目前景氣位於末升段的說法。

    根據世界銀行(World Bank)2007年經濟展望報告,全球經濟成長已達一波高點,全球經濟成長率於2006年達到5.1%之後,2007年將降低為4.5%。在經濟放緩的景氣末升段,該布局哪些產業呢?生技醫療產業與高股息產業是投資人可以納入考慮範疇的標的。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 林昇 決勝籌碼股票班 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q1 聚焦「成長力、競爭力、吸引力」成長股!輕鬆搭上飆升段!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! ??全球財經大勢:了解世
    出版品 學會穩收息 養出我的搖錢樹 進入低利時代,錢到底該放在哪裡?收息投資專家Miss Q為你精選3大收息資產日日計息,年年領息;穩定性贏過存股,股災時高度抗跌照
    出版品 崩盤照買的股市肥羊心理學 股市肥羊第3彈!傳授崩盤也不怕的養股術!眾多肥羊迷期盼的第3本新書終於來了!這次肥羊不談股市兵法,改用犀利筆鋒談論「股市心理學」
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...