Smart自學網
  • 併購助郭台銘 事業再攀高峰
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊103期

    今年併欣興、明年吃廣達機率不小

    併購助郭台銘 事業再攀高峰

    撰文者:劉志明 2007-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    大約在8年前郭台銘就已預見,「併購」將是鴻海未來成長的重要手段。早年鴻海因為銀彈有限,只能挑一些小型的印刷電路板(PCB)廠或模具廠併購。根據一位鴻海退休主管表示,當年郭台銘對「併購」的字眼相當在意,還規定所併購的公司,不能對外宣稱是被鴻海併購。

    郭台銘不願張揚,主要是琢磨併購會出現什麼問題、如何解決。後來,郭台銘也嘗試併購一些財務出問題的企業,如廣宇(2328)與華升(後改名為鴻準,代碼2354),入主後再慢慢改造體質。

    用併購建造競爭壁壘

    經過3年摸索,2003年底當全球景氣逐漸擺脫SARS事件影響,正準備復甦之際,郭台銘一口氣宣布了3個合併案,包括以台幣24.5億元代價併購芬蘭的藝模(Eimo Oyj)、6.3億元買下摩托羅拉的墨西哥廠、367億元併購台灣的網通大廠國碁。

    一出手就是總金額將近400億元的大手筆,橫跨歐、美、亞洲(台灣)的國際併購,展現郭台銘的氣魄。尤其若對照當年的鴻海,即使加強手機與通訊代工業務後,年營收也才3,000億元,但併購隔年,營收立即成長至5,000億元,可見當時郭台銘以併購來提升經營績效的功力,已經如臂使指,得心應手。

    「拿自己的錢做事情,每1塊錢都看得很大;拿別人或銀行借來的錢,做成功了,是英雄,做失敗了,怪景氣。」這是郭台銘的名言,表示他合併事業,是抱著戰戰兢兢的態度,出價也斤斤計較,只為了維護鴻海股東的利益。

    2003年鴻海以367億元併購國碁電子,郭台銘得意地說:「我們只花了新台幣10萬元的顧問費,就完成合併案。」相較許多由專業投資銀行牽線的合併案,動輒數億的顧問費,鴻海合併公司「控制成本」的能力,顯而易見。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...