Smart自學網
  • 富爸爸 辭職創業必修課
    財經好讀 > 好生活:進修充電
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊93期

    當雇員要安穩,做老闆要自由

    富爸爸 辭職創業必修課

    整理者:編輯部 2006-05-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    我辭職正式成為一名創業者的那天,是我生命中最可怕的一天。從那天開始,我不再有穩定的薪水,不再有健康保險或退休計畫,不再有病假或帶薪假期。

    那一天,我的收入變成了零。沒有固定的薪水是我體會過的最恐怖的經歷之一。最糟糕的是我不知道,在得到另一份穩定收入之前我還得捱多久。在我辭職的那一刻,我才明白了為什麼那麼多的雇員沒有去做創業者。那是因為害怕自己沒有錢,沒有保障的收入,沒有穩定的薪水……很少有人能在沒錢的狀況下維持很久。創業者是一些異類,他們的一個特異之處便是能在沒錢的狀況下理智和聰明地行事。

    所以,雇員和創業者的另一個區別就是:創業者得知道如何花錢——就算他們沒有錢。

    你要被訓練為雇員、還是老闆?

    「創業者是天生的創業者,還是被訓練成創業者的?」當我對我的富爸爸問出這個老問題時,他答道:「這樣的問題毫無意義,這就如同問,雇員天生就是雇員,還是被訓練成雇員的?」

    他接著說道:「人是可以被訓練的,他們可以被訓練成雇員,也可以被訓練成創業者。而之所以世界上雇員比創業者多,那是因為我們的學校總是在訓練年輕人成為雇員。這就是為什麼這麼多的父母告訴孩子『好好上學,將來找個好工作』。我還沒怎麼聽人說過『好好上學,將來當個創業者』。」

    我知道,我並非天生就是一名創業者,我必須接受訓練。我的富爸爸指導我走上了一條從雇員變為創業者的道路。這可不是件容易事。最困難的一點在於,富爸爸所說的話總是與窮爸爸教導我的截然相反。每次富爸爸提起創業精神,他談論的總是自由。而每次我的窮爸爸提起上學找工作,他關注的焦點總是安穩。這兩套邏輯在我的腦海中不斷衝突,讓我迷惑。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蕭非凡6小時富一生 *本課為「蕭非凡 12小時富一生」系列課中的前兩堂套課7/20 『打敗大盤投資法』戰勝大盤投資法? 股價型態定多空 5大成長型態
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...