Smart自學網
  • 鄭本源 領軍攻進750萬戶家庭
    財經好讀 > 保險:保險常識
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊93期

    富邦人壽產壽合銷新主流,一個窗口、無限效益

    鄭本源 領軍攻進750萬戶家庭

    撰文者:朱國鳳 2006-05-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    台灣29家壽險公司每年都會進行一次年度「虛擬」競賽,其中最受重視的是「EPS」與「FYP」。EPS是指「每股獲利能力」,此為比較各家公司獲利的相對合理指標;FYP是指「初年度契約保費收入」,這是檢視一家公司業績成長最重要的先期指標。

    2005年競賽結果出爐,壽險公司的每股獲利王是富邦人壽,擠下已經連續幾年蟬連EPS冠軍的台灣人壽。更令人跌破眼鏡的是FYP,由於老壽險公司擁有數萬名業務大軍,招攬新契約的勢力無人能擋,因此過去FYP前三名總是國壽、新壽、南山等這些已有三、四十年歷史的老牌公司。

    但2003年情勢生變,新生代的富邦人壽正式擠下老牌公司,連續3年穩坐前三名寶座,2005年更拿下FYP亞軍。成軍迄今才13歲的富邦人壽開始令同業提高警覺。

    「產壽合銷」新主流,有資格玩的沒幾家

    今年4月間,台灣人壽出手標走國華產險,業界開始意識到「產壽合銷」最有機會深入到台灣750萬戶家庭的威力。但是早已預見到「產壽合銷」將成為新主流的富邦人壽總經理、同時也是富邦金控保險事業群的董事長鄭本源卻指出,業界有資格進行「產壽合銷」的公司其實沒幾家,目前旗下擁有壽險與產險公司的集團只有國泰、新光與富邦,南山是採取與產險公司策略聯盟、台壽保則是標購現有產險公司。

    「產壽合銷」的前端業務員必須兼具產、壽險兩張執照,同時後台資源也必須高度整合,因此「兄弟不合」的集團、或是企業文化互異的公司,想要發揮合銷戰力並非一蹴可即。而富邦集團最早只有一家富邦產險(前身為民國50年成立的國泰產險),發展至今已是國內最大的產險公司。13年前,富邦人壽成立,由於業務部隊很難快速養成,初期就是靠產險業務員的大力支援。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2345
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...