Smart自學網
  • 3個撇步 不讓銀行多賺一毛錢
    財經好讀 > 好生活:居家休閒
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊92期

    銀行手續費,名目一籮筐

    3個撇步 不讓銀行多賺一毛錢

    撰文者:李盈節 2006-04-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    阿寶碰到的則是另一種狀況。她請銀行託收一張還沒到期的支票,被收了5元手續費。沒想到數天後她改變主意,想把支票拿回來,竟然還要再付50元手續費!小安將傳統金融卡換成IC金融卡,密碼被要求須由4位數變更為6位數,一段時間後,小安忘記密碼,請銀行查閱當初設定的密碼,行員說︰「查密碼,需付50元手續費喔。」

    敏感的你是否已經發覺,現在到銀行辦事,服務雖然變好,但是「莫名其妙」的手續費好像也變多了。

    其實銀行收手續費早已行之有年,只是近年來收費的項目及金額,更有增加的趨勢。就拿託收票據來說,以前多數銀行都不收費,但現在則要酌收費用;要查詢提款卡的密碼,也要先付50元;存摺掛失,收費200元。

    現在銀行手續費項目林林總總加起來,可能多達數十項,除了販售金融商品所收取的手續費外,轉帳、匯款、結匯、票據及與存款相關的手續費更是多如牛毛。後者因為金額不大,常為人所忽略。

    外銀收費項目不多,但是收費金額較高

    近年來銀行因為競爭激烈,除了努力開拓新業務,增加收入外,也力行自動化服務,減少人工作業,降低營運成本。細心的消費者就會發現,現在許多銀行處理例行事務的櫃台,數量明顯減少了;將省下來的空間挪給自動化服務區及貴賓理財區,只要是在自動化服務區無法完成的服務,須要專人協助、耗時較久的作業,很多就要收取手續費。

    除了少數幾項,大多數的收費項目並沒有統一標準,而是由各銀行自行訂定,再對外公告。通常可以在各分行的服務台或布告欄上,看到要收費的項目和金額,部分銀行也會在網站上公告。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...