Smart自學網
  • 投資老闆最賞識的4大能力 
    財經好讀 > 股票:股票懶人包
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊91期

    培養4大能力,投資槓桿效益最高 

    投資老闆最賞識的4大能力 

    撰文者:劉育菁 2006-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    2005年2月鴻海集團子公司富士康在香港主板掛牌,刷新台商在港上市股價漲幅最高的歷史紀錄,這張漂亮的成績單,就是擁有美國賓州大學經濟學士、法學碩士的富士康董事長陳偉良交出來的。

    陳偉良能獲得郭台銘的信任、當上富士康的董事長,主要原因除了個人操守外,就是「全力以赴」的精神。陳偉良為了取得Nokia(諾基亞)手機的組裝訂單,舉家搬到芬蘭,花了1年半的時間與Nokia高層建立深厚關係。陳偉良不只將自己、甚至將全家「投資」在老闆最期待的地方,不僅獲得Nokia的認同,也博得老闆的賞識,從此奠定陳偉良在鴻海集團的地位。

    老闆最愛的4大能力

    老闆到底賞識擁有什麼樣特質的員工?其實每個老闆心中都各有一把尺。像是王品集團董事長戴勝益希望員工有獨立思考的能力,他認為員工「有形」及「無形」資產要各占5成,有形資產包括聽演講、上課、語文及累積存款;無形的資產,如健康、品德及智慧。

    目前是政大EMBA學生中年紀最長的中信房屋董事長鄭余正全則認為,進入職場一段時間的員工,應該慢慢建立管理的長才,培養身為領導人的特質;而素來「不按牌理出牌」的ING安泰人壽大中華區總裁潘燊昌在《聽老闆的,就錯了》書中,希望員工「Make a difference 」,也就是要具備創新與挑戰力。

    政大商學院長周行一建議,初入社會3、5年的朋友,投資自己會比盲目投資其他資產的回饋更多。而除了基本的專業技能外,注意老闆最賞識的有哪些能力,以及為何會賞識某些能力,最有機會將投資自己的槓桿效果快速擴大。

    能力1:創新能力

    2005年《金融時報》所做的「最受尊敬的企業」及「最受尊敬的企業領導人」調查排行榜中,微軟首次擠下奇異拿下第1名,蘋果電腦從42名直衝第9名,都是因為創新力突出而名次跳升。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蕭非凡6小時富一生 *本課為「蕭非凡 12小時富一生」系列課中的前兩堂套課7/20 『打敗大盤投資法』戰勝大盤投資法? 股價型態定多空 5大成長型態
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...