Smart自學網
  • 投資職場最吃香的3大能力
    財經好讀 > 好生活:居家休閒
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊91期

    業務、行銷、語言能力加身,你就是職場達人 

    投資職場最吃香的3大能力

    撰文者:施禔盈 2006-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    「我當初又不是應徵業務人員,為什麼現在卻要拉客戶?」有愈來愈多的上班族說出他們的心聲。譬如消費金融當道時,不論是櫃檯人員,還是後勤的財務、資訊人員,通通都有推銷信用卡的quota(配額),因此,「幫我辦一張卡啦!我們公司規定每個人要拉進20張新卡」的拜託聲,自然不絕於耳。

    而基金公司募集新基金時,也是人人都有業績壓力,公司甚至發出公告:「每個員工至少要找10個客戶來申購基金!」於是公司上下總動員,也不難聽到:「幫我申購這檔基金,等閉鎖期結束,你再把基金贖回去就好了……」的請求說法。

    有業務能力,才能把錢變出來

    這種「全民皆業務」的現象,只是台灣金融業職場的特色嗎?其實,不分國家、不分行業、不分職務,能夠具備業務能力的員工,最有機會搭上職場登雲梯。迪士尼總裁麥可‧艾斯納最著名的一句話:「不要跟我講你的專業、你的經驗,show me the money。」

    在這樣的精神下,艾斯納帶領的迪士尼,市值從1984年的20億美元,經過10多年,一躍為750億美元。而東森媒體集團總裁王令麟的口頭禪正是:「Show me the money,把錢變出來給我看啊!」

    根據104人力銀行發布的「誰是2006職場不倒翁?」調查結果指出,最具競爭力的職務就是「工程研發」及「業務」。104人力銀行行銷總監邱文仁指出,沒有工程研發人員,就無法孕育出產品;沒有業務人員,產品就賣不出去。

    因此人人皆業務的時代早就來臨。如果你還在嚷嚷:「我應徵的又不是業務人員,為什麼還要扛業績?」那你可真是不知職場疾苦的小綿羊,小心被淘汰。所以投資自己具備職場最吃香的能力,第一選項便是「業務能力」。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23456
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...