Smart自學網
  • 上班族轉行大調查 75%的人想轉行
    財經好讀 > 好生活:進修充電
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊89期

    就業最想去科技業,創業最想開網路店 

    上班族轉行大調查 75%的人想轉行

    撰文者:劉育菁 2006-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    你覺得自己入錯行嗎?你有做一行、怨一行嗎?每到歲末年終,公司會幫員工打考評,員工同樣也會檢視公司,其中有不少上班族對於自己所選的工作及行業,會產生疑慮。對公司不滿,可以選擇跳槽;對行業不滿,就要準備轉行。

    本刊與1111人力銀行在2005年12月6日至20日進行「台灣上班族轉行大調查」,結果發現有轉行念頭的上班族,比例竟然高達75%,如果進一步交叉分析可以發現,六、七年級想轉行的比例又遠高於四、五年級。

    想轉行的主因是錢太少

    而上班族最想轉行的原因是什麼?54%的人覺得「目前行業的收入太少」,34%覺得「工作內容沒興趣,也沒成就感」,27%認為「所處產業沒有前景」。

    1111人力銀行副總經理吳睿穎表示,台灣職場已進入凍薪期,近2~3年薪資結構大幅調整,薪水普遍不升反降,這與上班族期待有落差,自然動起轉行念頭。

    至於其他25%不想轉行的上班族,其中有35%是因為「目前行業符合興趣」,有20%是因為「目前行業符合個性」,也有16%是「待遇很優渥」。

    專長在人力資源管理的政治大學商學院EMBA教授黃秉德認為,這群30歲上下的上班族自主性很高,他們對工作的安排考量是興趣與個性優先,其次才是待遇,這和過去為了謀生存、賺高薪的四、五年級大不同。

    重新選擇行業,最想轉進科技業

    轉行只是念頭,還是會化為實際行動?調查結果顯示,38%的上班族在3個月內就會做轉行準備,24%是6個月內開始,兩者合計已超過5成,也就是說,年後台灣職場不只掀起跳槽風,也將刮起一股轉行風。

    再一次選擇行業,這些上班族會繼續就業、還是創業呢?選擇前者的比例為54%,選擇後者當老闆的比例為24%,但也有21%的上班族尚未決定轉行的方向。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...