Smart自學網
  • 財經好讀 > 好生活:進修充電
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊89期

    轉業必勝7步驟

    撰文者:施禔盈 2006-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    7成5的上班族想要轉業,但是真正「起而行」、積極轉行的人卻少之又少,主要是因為不論轉行或轉業,面對的都是另一個不確定的未來。以下7個步驟,透過科學化的流程,可以幫助你減少不確定性,成功踏上轉業之路。

    1. 先確定是入錯行、還是跟錯老闆

    小羽是一家公關公司的小企畫,跟長官總是「不對盤」,她經常私下嚷著:好想轉行去賣雞排喔。她到底是入錯行、還是跟錯老闆?104人力銀行行銷總監邱文仁提供一個簡單的判斷標準,如果轉行的念頭來自於:錢太少、工作氣氛不好、老闆豬頭、同事討厭,那麼這只是「奇檬子不爽」。

    這種症狀的解藥,一是換公司,二是換腦袋,反而不是換行業。因為換公司等於換環境,不爽的人事地物都可能改善;但是也要先反省自己的腦袋,否則走到哪,「奇檬子不爽」的症狀都不會消除。

    但如果問題是來自知識、技能、個性、態度,就要確實考慮轉換跑道。邱文仁舉例,想當一個稱職的記者,必須具備該線路的專業知識、採訪與寫稿技能、能面對截稿壓力的開朗個性,以及客觀求證的態度。

    這當中,唯有知識是可以透過on job training(在職訓練)改善,至於其他3個面向就比較難妥協了。假設分析現有的工作,4個條件中不符合的比例達到6、7成,就能確認是入錯行,當然要趁早「轉業」。

    另外,還有一個檢視方法,問自己:每天在新行業工作10小時以上,也能樂此不疲嗎?聯電副董事長宣明智曾經提出「熱衷度×能力=績效」的方程式,他說,能力只是起碼的條件,熱衷度才最重要。有熱忱,事業與收入都能同步成長。

    2. 確認第2次選的行業不會再出錯

    轉業不是個簡單的過程,第1次選錯行還情有可原,第2次再錯,就會付出加倍的代價,尤其是年紀愈長,嘗試錯誤的本錢愈少。為了避免重蹈覆轍,一定要先認清自己的個性、態度。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...