Smart自學網
  • 得獎基金聰明配 年賺15%
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊104期

    2種基金組合建議 資產翻倍有望

    得獎基金聰明配 年賺15%

    撰文者:施禔盈 2007-04-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    看到這些得獎基金的高報酬率,相信投資人都很心動,不過,要提醒大家的是,得獎基金中雖有一些常勝軍,但是新面孔也不少,如果單押1檔基金,剛好碰上市場趨勢改變,過去的績效可不代表未來表現。

    並且超高報酬率的基金通常也都來自高風險的市場,例如霸菱東歐為歐洲新興市場股票基金,波動率絕對高於分散投資於全世界的全球股票型基金。以過去3年歐洲新興市場股票基金的年平均標準差超過20%,而全球股票型基金則約10%來看,印證了高報酬伴隨高風險的理論。

    尤其一般投資人在做投資決策時,經常高估自己的能力、也高估風險承受度,加上一窩蜂趕流行,希望在短期內看到績效,結果總是「捉龜走鱉」,只能眼巴巴看著別人的基金上漲。

    年賺15%,資產翻倍僅需5年

    那麼,投資人一定會問,得獎基金出爐,該如何善用呢?其實國外專業投資機構曾經針對美國退休基金獲利成績進行分析,結果發現1977到1987年間,退休基金投資回報裡有91.5%歸功於「成功的資產配置」,至於投資人最在乎的「選股」及「進場時機」這兩項,對基金回報率的影響其實僅占4.6%及1.8%。既然如此,投資人當然可從得獎基金名單中挑出數檔基金,以資產配置的概念來達到長期增值的目的。

    只是資產配置需要一段時間才看得出效果,對於重視短期績效的投資人來說,沒有太大的吸引力。普羅投顧總經理黃賢楨強調,如果做好資產配置,達到年賺10~15%的目標,資產翻倍只需要5~7年的時間,所以千萬別小看資產配置的威力。

    更何況市場多變,就像2月底全球股災蔓延,投資人紛紛將資金從股票市場撤出,轉向進駐債券和傳統存款,但是不到1個月時間,中國大陸股市回到上升軌道,上證指數又站上3,000點大關,可以預見過不了多久,投資人的資產又要再來一次大搬風。其實會出現頻頻追逐市場的情況,就是因為投資組合不夠多角化,投資人無力抵擋市場突如其來的劇變。

    而如果不希望受到股市波動影響,資產配置可說是最簡單的投資方式。黃賢楨解釋,投資人只要做到長期投資、定期定額參與市場、分散投資類別,再加上一點紀律,通常都可以達到年年獲利的目標。

    名詞解釋_標準差

    過去報酬率加減3個標準差的值,代表根據過去的表現,未來有99%機率會落在這個區間,投資人需先看是否能承受,再決定是否投資。譬如年報酬率50%,標準差20%,即未來報酬率可能落於110%-10%50%20%×350%20%×3),也就是可能上漲1倍多,但也可能跌掉1成。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 2019黃豐凱法人飆股班 搶先課程預告!! 淺談5G手機受惠產業、衛星滿天飛商機何在《課程內容》●理解主力大戶操作心態及跟單技巧●穩抓產業績優股,預知台股
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...