Smart自學網
  • 多頭下半場 資產配置基金抬頭
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊105期

    兼具低波動風險及績效穩健優點

    多頭下半場 資產配置基金抬頭

    撰文者:葉明豐 2007-05-01 瀏覽數:10,361
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    全球股市走了數年多頭,現在進入高檔震盪,投資人風險意識提高,防禦型產品也開始受到青睞。

    若仔細觀察銀行的熱門基金銷售排行榜,可以發現講究資產配置概念的基金正異軍突起,例如美林環球資產配置基金,2月排名為第13名,歷經227股災震撼後,3月分一口氣竄升至第5名。此外,瑞銀的全球戰略配置基金自去年8月引進台灣後,銷售量也一直獨占瑞銀投資商品鼇頭。

    名辭解釋_227股災

    今年227,國際股市受到中國政府研擬課徵證券交易所得稅降溫,以及日圓套利交易平倉潮的影響,引發熱錢退出市場,國際股市連袂重挫。



    「豪華版」的平衡型基金

    貝萊德美林投資管理台灣區負責人張凌雲就是一個資產配置基金愛用者,原本張凌雲的投資組合以股票型基金與債券型基金為主。然而股債比重高低、出場時機都要自己花腦筋安排,一旦碰到像227這種無預警的全球股災,完全來不及應變。

    後來他調整投資組合,將資產配置基金納為核心基金,目前占整體投資組合比重高達7成,另外3成則搭配黃金與能源等積極型基金。2年下來,不論黃金、能源還是全球股市波動有多大,張凌雲每年總有15%穩穩的報酬率進帳。

    什麼是資產配置型基金呢?其實就是平衡型基金的「豪華版」。平衡型基金只有布局股票和債券二種資產,算是「基本款」;隨著投資工具與研究方式日益進步,平衡型基金開始提升功能,因此演進為「豪華版」的資產配置型基金,意即除了股債之外,還加入貨幣等更多元的資產類別,讓資產配置更完整、更靈活。不懂得、或是沒時間作資產配置的投資人,1檔資產配置基金,就能搞定。

    2000年高點以來股市與平衡型基金績效和風險比較 2000年高點以來股市與平衡型基金績效和風險比較


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 林昇 決勝籌碼股票班 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q1 聚焦「成長力、競爭力、吸引力」成長股!輕鬆搭上飆升段!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! ??全球財經大勢:了解世
    出版品 學會穩收息 養出我的搖錢樹 進入低利時代,錢到底該放在哪裡?收息投資專家Miss Q為你精選3大收息資產日日計息,年年領息;穩定性贏過存股,股災時高度抗跌照
    出版品 崩盤照買的股市肥羊心理學 股市肥羊第3彈!傳授崩盤也不怕的養股術!眾多肥羊迷期盼的第3本新書終於來了!這次肥羊不談股市兵法,改用犀利筆鋒談論「股市心理學」
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...