Smart自學網
  • 美伊愈緊張 能源基金愈有靠山
    財經好讀
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊105期

    短線有戰爭題材 長線有供需支撐

    美伊愈緊張 能源基金愈有靠山

    撰文者:郭莉芳 2007-05-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    摩根富林明環球天然資源基金經理人伊恩.亨德森(Ian Henderson)強調,暖冬效應雖然壓抑了去年冬天的原油價格,但仍不宜低估中東地緣政治風險的影響,能源類相關基金仍值得中長線布局。

    去年底以來美伊關係緊繃,而近年伊朗執意發展核子工業,堅持濃縮鈾計畫,惹毛了美國,只要中東情勢緊張,油價就有基本支撐,欲弱不易。

    中東緊張  油價就上漲

    再加上3月時伊朗扣押了15名英國士兵,中東情勢陷入緊張狀態,油價一度攀升到68美元,隨後伊朗在4月4日釋回英軍,緊張關係冰釋,也讓油價回跌至61.5美元。由於伊朗並未取消發展核子工業計畫,美國也並未放鬆對伊朗的態度,因此市場認為美伊關係仍然是一枚隨時可能引爆的炸彈。

    從歷史經驗來看,只要中東情勢緊張,油價就會大幅攀升。主因便是目前世界前5大產油國,除了俄羅斯與挪威外,均位於中東,因此一有風吹草動,市場就擔心供油量短缺,油價跟著飆漲,例如1990年伊拉克攻打科威特,隔年引發美國出兵伊拉克(即波灣戰爭),進行各種軍事與經濟制裁,當時的油價便從1桶17美元攀升至39美元,急漲近132%。而近期引起緊張情況的主角──伊朗,則是目前全球第4大產油國。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...