Smart自學網
  • 5大超值好錶 機械迷入門首選
    財經好讀 > 好生活:居家休閒
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊112期

    鑄造品質、功能性超越價格之上

    5大超值好錶 機械迷入門首選

    整理者:張立文、採訪者:曾士昕 2007-12-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    除了錶廠每年固定調價外,近5年,因為製錶用的「貴金屬」材料價格飛漲、計算錶價的瑞士法郎在升值,收藏型的入門錶款竟漲了快1倍!只漲不跌,雖對投資有利,可是價格漲到這麼高,倒是苦了正想入門的錶迷。

    為什麼瑞士鐘錶每年會有固定漲幅?原因就在,一度聲勢下滑的瑞士錶,自上世紀末90年代重登錶國王座後,就凝聚複雜鐘錶工藝主流至今,所有精緻的錶款全靠錶匠精湛的技藝堆砌。

    錶廠因此每年固定調漲5%的人工薪資,這部分成本,錶廠不可能年年吸收,最後勢必轉嫁到消費者身上。1年漲5%,雖不算多,長年累積下來,卻很驚人。

    工資貴、匯率升,價格翻漲

    不僅如此,瑞士錶漲價的另一個原因是匯率。自2000年以來,瑞士法郎兌新台幣匯率從1比18~20元,一路升到最近的29元,漲勢不輸給升值幅度達40%以上的歐元,成為瑞士鐘錶漲價的強大壓力。

    再加上瑞士鐘錶業偏愛結合黃金、白金、鑽石等貴金屬及寶石,更加抬高錶款的賣價,如今原物料飆漲,原來平價的瑞士鐘錶已經不再平價,1年內調漲2次售價已屬平常。

    正如許多以機械錶樹立形象與暢銷佳績的品牌,當年因「平價」而被視為機械錶入門首選的印象已愈來愈遙遠。只是在該漲的都上漲之後,卻也慶幸它們出讓原來的價格區間,給其他品牌發展物超所值的入門型錶款,供錶迷解饞。

    所謂「物超所值」,標準在於1只錶的鑄造品質與功能性,遠超過價格。品質佳,但售價相對便宜的錶款,比起多數品質沒提升、功能不特別,售價卻連連翻漲價者,其實更實惠、更值得投資。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...