Smart自學網
  • 女性創業前該有的心理準備
    財經好讀 > 好生活:進修充電
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊115期

    依據2 How 3 Why原則,降低創業風險

    女性創業前該有的心理準備

    整理者:編輯部 2008-02-27
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    景氣不好,工作環境也不好待,現在真的愈來愈多人想自己創業。自己出來創業當老闆,聽起來還挺不錯的,但箇中的辛苦絕對比想像來得艱辛。尤其很多人從薪水階級變身成為老闆時,往往沒有做好心理調適,一碰到挫折,很快便打退堂鼓,因此想要創業的人,先行自我評量測驗一番,看看自己到底是否具有自立門戶的性格,是絕對有其必要的。

    台灣經濟研究院副院長龔明鑫建議,女性朋友想創業時,除了檢視自己有無資源可運用外,得先想清楚幾個問題。創業絕非玩票,它需要極大的決心,而且還得承受失敗,最重要的是,找出商業模式,再者則是找到創業的定位、利基,到底創業是新的創意,還是因為東西比同業好,可以取代誰?這時數字化、合理化的創業技巧勢不可免。有了數字觀念,才能合理性、邏輯性思考的東西,在推出產品時才能了解市場有多大。

    〈第1問〉Why This?— 做好心理建設再自立門戶

    輔導創業的專家則提供更細部的方法,建議女性朋友透過不斷的以「2 How 3 Why」問自己,認真做記錄與誠實找答案,如此就可以降低創業的風險。

    首先,當我們腦中盤旋創業的想法時,一定得先問問自己Why This?為什麼選擇這樣的創業模式,妳想賣的商品或服務內容,對顧客有何「顯著的利益」?這項商品或服務具備「值得信賴的實際理由」嗎?或是和別人相較起來有「明顯的差異性」?如果答案都是正面的,那妳成功的機率就比較高。

    在摸索的過程中,也別忘了不斷地詢問自己,為什麼要選這個行業?是因為興趣使然、自己的專業與最擅長,或是只因為這行業比較容易賺錢?如果答案是「好賺」,根據市場的法則,這類創業者通常也最快陣亡!原因很簡單,因為妳想得到的,別人早就設想到了。在投入創業前,我們必須釐清自身的心態,而不同的心態也會產生不同的經營策略與效益。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23456
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...