Smart自學網
  • 資金被套 保費繳不出怎麼辦?
    財經好讀 > 保險:保險常識
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊118期

    2狀況4個方法,免解約、減輕保障負擔

    資金被套 保費繳不出怎麼辦?

    撰文者:馬婉珍 2008-05-30 瀏覽數:3,594
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    近幾年,投資型保單熱銷,很多人在業務員的妙語推銷之下,手上擁有好多張投資型保單。但近日因投資氣氛低迷,資金被套,導致繳不出保費的人愈來愈多,萬一繳不出保費,應該怎麼辦?

    無論如何,千萬不能抱著鴕鳥心態,心想繳不起保費,乾脆解約算了!因為這是最不明智的解決辦法,畢竟「留得青山在,不怕沒柴燒」,ING安泰人壽行銷主任吳英誌強調:「因為解約不但完全失去保障,而且等於把之前所繳的保費,全部吐給保險公司,一點都不划算。」

    宏觀財務顧問平台財務顧問王澤仁也說:「日後再投保時,還必須依當時年齡、健康狀態,評估危險成本(詳見名詞解釋)等費用,這個費用肯定比目前年齡估算得高。」此外,再次投保時,前5年又得再扣除契約附加費用,所以保戶在繳不出保費時,須評估對自己有利的解決辦法。我們列舉一些狀況,提供建議。

    名詞解釋_危險成本

    危險成本就是在訂立契約時,根據被保險人的性別、健康狀況及扣款當時的到達年齡及危險保額的計算來收取。

    狀況1 還能負擔保費 但需要一筆資金周轉

    〈方法1〉採用部分提領免付利息

    有別於傳統型保單,提領方便是投資型保單的最大優勢,所以可利用「部分提領」的功能來應急。投資型保單是把投資部分交給保戶,由保險公司負責保戶的生命風險,而投資操作的風險,就交給保戶自行負擔。因此,保戶可以從帳戶價值金中,提領自己所需的金額。

    三商美邦人壽保單服務部副總郭淑宜說:「『部分提領』的好處是不必支付利息,只要在提領後,帳戶價值金仍足夠維持每月危險成本、前置費用和行政管理費,這張保單就不會失效,保障仍然存在。」

    不過,郭淑宜也提醒,多數保險公司會收取500元至1,000元的手續費,而且保單帳戶價值金中,也規定至少要留下5,000元至1萬元的餘額,以供扣除基本費用,民眾必須留意。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 【高雄單堂】10/17蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】11/14蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】12/12蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 孫慶龍明星產業鑽石菁英班 創造「飆股決策」的良性循環,挖掘趨勢及掌握市場心理,源源不絕賺好股! 技術分析+產業分析 掌握實戰黃金法則! ●靠這招找飆股!神
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...