Smart自學網
  • 小卒變英雄中碳拚百億營收
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊124期

    鋰電池概念股效應加持,成中鋼集團獲利王

    小卒變英雄中碳拚百億營收

    撰文者:王妍文 2008-11-28
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    一家中型公司,連續年短期投資加上現金超過股本的50%、連續年ROE(股東權利報酬率)超過30%、近5年每股獲利超過半個股本,今年在第季全球景氣崩落下,月營收竟比去年同月成長94%,這家公司是中鋼旗下的每股獲利王——中碳(1723)。

    中碳在集團中原本只是陪襯的小公司,目的只為幫中鋼處理高爐煉鋼後產生的煤焦油、輕油及焦碳等副產品,沒想到,這家不起眼的小公司,過去4年每年獲利都超過10億元,今年每股獲利將挑戰7元的歷史新高,未來還將從原物料股轉型成材料股,要靠鋰電池概念持續成長。

    因為營收不斷走高,手上現金又多,在股價連5個月大跌、高低點差幅已達51%的情況下,開始吸引市場投資買盤的注意。

    在全球一片不景氣聲中,中碳還能再成長嗎?這家靠原物料起家的公司,隨著油價大跌,將如何轉型?

    中碳要如何頻頻創出高成長?答案是:「新事業」。中碳總經理陳柏元給了一個看似理所當然的答案,事實上,等待新事業開花結果的這條路,中碳一走就是12年。

    在業界,像中碳這樣附屬在高爐鋼鐵廠之下的煤化學品公司,只能從事輕加工服務,而後將產品轉賣給需要的公司,技術層次與售價都不高,只能把煤焦油等衍生物賣到國外賺些小錢。中碳草創之初,在經濟規模不足與訂單數量難以掌握下,曾度過一段虧損歲月,直到介入貿易事業,擴大國內外通路,才開啟了獲利之門。

    接著,中碳靠著技術研發與製程提升,從輕油中再提煉出苯、甲苯等,提供給下游的苯乙烯、油漆溶劑廠商;從煤焦油中所提煉的瀝青、雜酚油中再開發出輪胎、染料原料,甚至可以運用在鋰離子電池負極的材料,靠著不斷產出的新產品,讓獲利曲線一路上揚。

    小檔案_中碳(1723)

    主要產品:煤焦油(35%)、粗輕油系列(26%)、焦碳系列(26%)、其他
    產業地位:國內唯一煤化學製品製造廠商
    優勢:切入鋰離子電池負極材料與碳纖維原料領域,市場需求趨勢向上成長,占獲利比重將快速拉升




    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...