Smart自學網
  • 收入4成全理財 錢好像都存不見了!
    財經好讀 > 輕理財:搶救爛理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊124期

    建議轉換投資標的,提高緊急預備金

    收入4成全理財 錢好像都存不見了!

    撰文者:林正文 2008-11-28
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    當兵時,我是服3年半的志願役,領薪水的,一個月收入將近4萬元,所以兩年前退伍時存了一筆錢。

    我父親開小型營建公司,兩年前,打算在台中南屯地區蓋學生宿舍,我媽媽怕我把錢花掉,建議我參股。所以我拿了60萬元出來入股,並且依照資金比率分擔蓋屋的房貸金額,不過現在是房貸還款寬限期,所以每月只要繳3,000元的利息,負擔不大。

    今年初房子完工出租,我也開始分到租金收入,一個月有1萬元,讓我覺得投資房地產是種穩當的投資,計畫再存一筆錢,打算7年後,在東海大學附近,買一間小公寓,可以拿來自住,也可以出租。

    因此,退伍後,我積極地規畫我的薪水。在朋友的介紹下,去年陸續買了張投資型保單,以及1張還本分紅保單。

    我把投資型保單當作存錢的工具,其中1張是採取月繳3,000元、1張是年繳3萬元,這2張保單連結海外基金,其中月繳的保單,是用定期定額投資能源、新興歐洲、新興市場、拉丁美洲、全球平衡型等5檔基金。而年繳保單,則是以單筆投資,只扣1檔和月繳保單相同的全球平衡型基金。

    我的興趣是潛水,不定期參加國內或是國外的潛水活動,1年大約要花費2到3萬元。而這筆旅遊費用,也是從投資型保單中贖回部分基金來支付。

    至於還本分紅保單是今年初才買的,月繳9,000元,要繳20年期,保額不高,但是期滿之後,每年可以領回一筆錢,打算當作未來一部分的退休金來源。

    去年投資市場正好的時候,原本戶頭裡還有10幾萬元預留為緊急預備金,但是我覺得放在定存利息太低,拿了10萬元,買了1張以紐幣計價、高配息的連動債保單。不過,除了前6個月有配息之外,之後淨值就開始萎縮,現在這張保單對帳單寄來時,我已經不敢看了,因為帳戶價值只剩下3萬多元。

    小檔案_林健順

    年齡:28
    職業:技術人員
    婚姻狀況:未婚




    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2345
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...