Smart自學網
  • 致勝關鍵投資術演講紀實
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊123期

    全球最大平衡型基金操盤手施達文來台開講

    致勝關鍵投資術演講紀實

    2008-10-31
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    目前經濟景氣、金融市場表現比我們預期中還糟,可能是我職場生涯中看過最嚴重的金融風暴。

    對許多投資人來說,過去十年間,可以獲得很不錯的報酬。不過,數週前的日本股市,卻創26年來新低,現在,我們正處在經濟大蕭條(指1929年)以來最糟的時刻,很多資產被迫低價出售,金融市場普遍出現「去槓桿化」(deleveraging)的情況,導致市場的流動性緊縮,投資人還得面對龐大的融資追繳,除了政府發行的公債外,幾乎所有資產都縮水,都需要重新估價。

    在此同時,經濟也出現衰退,一些之前看來不太可能發生的事情,都變成可能,有些事情看起來就好像是另一波蕭條快發生的訊號,這也讓不少人增加對美國公債或低風險資產的需求,不過,這樣的情況也讓這些大家所認為較安全的資產價格高漲。

    我領軍操盤的環球資產配置基金,投資包括股票、債券、及現金(貨幣工具)等近700個標的,過去20年來,我們秉持著提供投資人一個具競爭力的報酬率但搭配較低風險的投資組合。20年來,我們遵循4個既簡單且大家都知道的投資原則:多元投資(diversify)、買低(buy low)、賣高(sell high),以及有紀律的投資(have a plan)。

    在金融市場中,投資人面臨很多敵人,其中最大的兩個就是「貪婪」與「恐懼」。我們遵循兩個必然的原則:當別人貪婪時,我們戒慎恐懼;但是當別人感到恐懼時,就是我們想想該做些什麼的時候。

    現在我們處於空頭市場(bear market),賣家多,但買家不積極。空頭市場也是一種從樂觀轉為悲觀的過程,相對的,多頭市場則是由悲觀轉為樂觀。

    我們先來談談目前市場上出現的信用緊縮。信用緊縮一定是從一個信用擴張、繁榮的景況開始。(圖1)是家庭負債與收入比在美國的成長情況。可以看到從1980年代中期到2000年,成長速度變快,2000年後,更是加速成長,信用擴張高到一個民眾都無力負擔債務的水準,諷刺的是,當房貸不斷擴張時,人們對風險的評估卻很低。

    圖1:美國人負債情況愈來愈嚴重


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2345
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...