Smart自學網
  • 提問團與施達文的問答紀錄
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊123期

    全球最大平衡型基金操盤手施達文來台開講

    提問團與施達文的問答紀錄

    2008-10-31
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    提問團問(以下簡稱問):景氣、股市什麼時候會跌到谷底呢?

    施達文答(以下簡稱答):我很懷疑,包括我在內,誰有能力能確切說出什麼時候能看到低點或者低點在哪。不過,從過去的歷史來看,股市通常會比經濟景氣先落底,所以,大家不該為了要等底部,就非要捱到經濟景氣好轉,因為,在整體經濟開始復甦,金融市場會先觸底。

    再談到目前大家最關心的經濟衰退,像美國、英國、日本目前已走入經濟衰退,通常在經濟持續擴張的末期,或者在經濟快走入衰退的初期,股市就會開始下跌。

    若以戰後幾次嚴重的市場重挫、跌幅都在四十%~五十%間來判斷,這次S&P 500指數的下挫,似乎已經到達底部了(編按:S&P 500指數自去年十月九日高點至今年十一月二十一日已下跌四十九%),全球還有一些市場表現更慘,若從股票價值的角度來看,現在,股市已經非常便宜了。

    雖然我們沒法精確的預估底部出現的時間,不過,看看現在市場情緒這麼負面,股價又已經夠低了,加上不斷出爐的經濟數據還是頗糟,我們應該想想,底部是不是已經接近了,或許是目前,也或許是明年第一或第二季,可是,現在這個時候,我不會枯等,我會在承擔風險跟找投資機會間尋求平衡。

    問:很多人把這次的金融風暴跟1929年的大蕭條相比,你覺得我們現在有可能面臨當時的情況嗎?

    答:我想,現在我們不是經歷通膨,而是有通貨緊縮問題,相對於通膨,人們更怕通縮。通縮真的會發生嗎?如果真的發生了,會把我們帶到1929年大蕭條時的狀況嗎?這必須分成兩個問題來看,一個是大蕭條的問題,另一個是通貨緊縮的問題,雖然這兩個問題是高度相關的。

    有趣的是,大蕭條這件事,在之前如果提出來,會被認為是種很極端的說法,現在卻變成主流的討論。我不認為我們會走向任何和30年代相似的狀況,有可能在美國會有很長一段時間,經濟成長表現在水準以下,而美國也會調整成一個不再由龐大債務支撐的經濟體,對於大蕭條,我有3個看法。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    精選推薦
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蕭非凡6小時富一生 *本課為「蕭非凡 12小時富一生」系列課中的前兩堂套課7/20 『打敗大盤投資法』戰勝大盤投資法? 股價型態定多空 5大成長型態
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...