Smart自學網
  • 零利率,可買一些股票
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊125期

    零利率,可買一些股票

    撰文者:楊燿宇 2008-12-30
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    小檔案_楊燿宇

    經歷:統一投顧副總經理、元京證券自營部經理

    現職:《商業周刊》顧問

    揮別2008年,猶記得前半年猶記得前半年記得前半年油價狂飆、通貨膨脹蠢動。沒想到,後半年油價竟然狂跌、通膨預期轉成擔心通縮,零利率時代悄然來臨。既然利率跌到零,建議大家該買一些股票了!

    金融海嘯襲擊,全球無一倖免,差別只在災情嚴重程度深淺而已。各國央行紛紛大幅降息救經濟,寬鬆的貨幣政策效果一時間還看不到,但存在銀行收利息的錢卻愈趨變少,似乎已預告,我們即將進入通貨緊縮的時代!

    經濟學曾提到:適度的溫和通貨膨脹是帶動景氣成長的良性引擎。通縮一旦出現,以下景況可能發生:1.物價會緩緩下降,市場需求跟著延宕。2.商品售價愈愈降愈低,導致廠商生產意願跟著降低,裁員減薪將成常態。3.因為獲利不易,人們更不敢投資,即使利率偏低,現金存銀行者更偏低,投資消費意願都降低。4.企業股價明顯被低估,本益比、股價淨值比(P/B)都會大幅降低。

    面對百年罕見的新環境,你必須及時調整思維,才可能打敗零利率,保住資產。

    現在,從長期角度看,面對市場極度恐慌所創造出來的超低股票價格,我建議從長期投資的眼光,可以開始買「一些」股票,因為現在是難得入市的好機會。

    目前銀行1年期定存只剩下1.5%左右,你只要願意承受適度有限的波動風險,就可以換取遠超過定存利息的收益,這應該是很划算的。不過,此刻投資股票是有前提的,你必須謹守以下幾個原則:

    1.持股比重不能高,尤其不能融資買股
    2.要分批進場,千萬不要過度自信,一次大量買進。
    3.要用長期投資的心情進場,願意耐心等待股價拉回時買進,花時間等待股價彈升。

    此時此刻最忌心急、莽撞、失控、錯估情勢。隨著利率水準走水準走低,全球債券價格已經偏高,利潤空間已屬有限,目前進場只是求安心罷了。如果你真的不敢買股票,還不如去買黃金,此時反而是保值的代表工具。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蕭非凡6小時富一生 *本課為「蕭非凡 12小時富一生」系列課中的前兩堂套課7/20 『打敗大盤投資法』戰勝大盤投資法? 股價型態定多空 5大成長型態
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...