Smart自學網
  • 現在的1塊錢是未來的3塊錢
    財經好讀 > 輕理財:搶救爛理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊127期

    找出放在角落的資產 活化成致富本錢

    現在的1塊錢是未來的3塊錢

    撰文者:方德琳 2009-02-27
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    這天,台大EMBA開學,教室裡坐著西裝筆挺、打扮時髦的老闆級學生們。 「今天不能祝大家『財(裁)源滾滾』、也不能說『心(薪)想事(4)成』,只好祝你們扭(牛)轉乾坤了!」管理學名師、台大國企系教授湯明哲這樣開場。

    話鋒一轉,湯明哲說起自己40年的觀察:從1965年開始,「每10年,世界經濟就會經歷1次循環」,而且「每次泡沫都是逢『5』出現,逢『9』就出事」。 「每次泡沫破滅,會開始醞釀下一個泡沫」,現在,「英國利率,零!美國,零!台灣,零!」,各國加碼紓困。老師最後的結論是,大家別喪氣,泡沫破滅,就要好好練基本功,才能在下次循環,大賺一波。

    什麼是基本功?湯老師沒說。

    《Smart智富》月刊則將此視為超級任務,我們絞盡腦汁,四處搜尋,終於,在一個魚丸攤老闆娘、一個經濟系高材生、一個桃園鄉下女孩身上,找到答案。

    這個答案,適用每個泡沫破滅的年代。

    【主角1】魚丸嫂的菜市場生意經 1塊錢都要賺
    藏身在台北永春二手拍賣市場2樓,同時也賣魚丸賣了25年......

    「兩本雜誌50元、泡麵1碗10元、咖啡1杯30元……」穿著時髦的黃秀玉,正大聲叫賣。不到3坪的攤位,人們進進出出,殺價成交聲不斷。

    在市場賣了25年魚丸,黃秀玉現在有了第2個身分:二手拍賣市場店東。她攤位上的物品,多數不起眼,有書、茶包、五木拉麵、安親班用的桌、椅,咖啡店用的高腳杯,甚至還有一塊塊「金牌」?!她不好意思的說,是以前辦活動留下來的「贈品」。

    別小看這些二手貨,只有國中畢業的她,驕傲的打開皮包對我說,「你看,今天一點一點賣,收入也有1,000多元!」最高紀錄,她1天甚至可以賣到5萬元。

    小檔案_黃秀玉

    出生:1960

    學歷:國中畢業

    現職:魚丸攤老闆娘兼

    永春零售市場公司總經理




    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...