Smart自學網
  • 財經好讀 > 好生活:居家休閒
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊128期

    無論送人或自用,都能陪伴一輩子

    人生的第一支好筆

    撰文者:稅素芃 2009-03-31
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    如果能有支能陪伴自己一生的好筆,並親筆記錄下人生中的重要里程,日後回首,也算是送給自己一份人生好禮。如果你想買支好筆,又不想花大錢,坊間有許多價值在1、2萬餘元的筆款,都吻合了系出名門、做工精緻、款式優美、書筆流利的條件,讓你能以低於名牌包的價格就買到好筆。

    在精筆市場裡,收藏筆的價位都大約從5、6萬元起跳,十幾萬元的比比皆是,但那些筆款都只作為收藏與觀賞之用,真正會使用的反而是一些入門的精筆。這些入門筆既有收藏筆的精緻感,又有實用筆的功能,是經濟不景氣時,最受歡迎的精筆款項。

    實用是優先選擇

    購買收藏筆的入門款,百利金行銷經理楊敏敏的建議是,可以跳過鋼筆,以價格較低、使用度又高的鋼珠筆為優先考慮。在筆款的選擇上,「年度紀念筆」是她最推薦的系列。所謂的年度紀念筆乃不限量生產,卻在特定年度販賣,是介於限量與量產之間的筆款。例如百利金的城市系列、名勝系列、大自然系列等皆是。

    百利金的年度紀念筆通常都只發行2~3年(1年約出2款)就會停止,然後再另訂新主題推出。最近的系列是從2007年開始的大自然系列。因此,入門後若真準備收藏一個完整的系列,2~3年也就達成使命了。不過,也並非名為年度紀念筆的都是限年不限量的筆款,其他品牌的年度紀念筆很可能是價格不斐的限量筆款,一定要問清楚。

    大昌華嘉經理韓承天強調,是否具有好的握感也是考量筆款是否實用的重要指標。不諱言,老外的手掌大,很容易就出現粗筆桿的設計,而太粗的筆桿對亞洲人就只能作簽名之用了。鋼筆筆尖的尺寸是另外一個要注意的細節。中文筆畫複雜,太粗的筆尖(如B)遠不如F或M筆尖要好用。

    另要注意不同品牌的墨水不宜混用;沾水筆與鋼筆的墨水同樣也不能混用。這與不同品牌的吸墨設計與墨水成分有關,隨便混用,易使墨水阻塞,造成自己無謂的困擾。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 永泓黃金均切線進階線圖班 前四堂 l 進階波浪|針對趨勢分析,教你如何在股海上衝浪 l 黃金分割|精準狙擊輔助,股市操作進可攻退可守 l 判別
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 蘭弦精準選股自動交易整合班 課程內容 共八堂 1 《基本面選股》利用財報判斷個股中長期方向 2 《技術面選股》利用技術面輔助短中期進場點 3 《籌碼面選股》
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...