• 親子鐵馬遊 徜徉日月潭
    財經好讀 > 好生活:戶外逍遙
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 129 期

    環湖踩踏,盡覽風光

    親子鐵馬遊 徜徉日月潭

    撰文者:陳汶彬、連繡華 2009-04-29
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    日月潭環潭單車道由觀光局日月潭國家風景管理處規畫,沿著環潭公路開發,一整圈約33公里,從水社碼頭往九龍口、孔雀園、慈恩塔、頭社壩和水社壩走,最後回到水社碼頭,每段單車道的騎乘難易程度不同,其中,貓口蘭山步道、水社壩堤公園、月潭自行車道、水社親水步道和涵碧半島等,都深受鐵馬族喜愛,騎乘其間既可以避免與車爭道的危險,又可以欣賞美景,是鐵馬御風行的最佳棧道。

    環潭公路月潭段車流量少,適合親子同遊。而貓口蘭山步道有一小段坡路騎乘難度較高,其他幾個車道都很輕鬆,時間控制容易,也可隨時折返租車店,或是各隨己意停留路旁,享受湖岸微風拂面或是山中茶香掠過髮際之舒適愜意。

    景觀棧道的起點處都設有停車場,只是車位不多,開車來的民眾得多費神留意。

    親子鐵馬遊

    月潭自行車道》柳暗花明,探訪大自然教室

    明潭隧道~明潭一號隧道︱全長8km︱騎乘自行車約60分鐘(地圖1)

    月潭自行車道是從台21線上的明潭隧道,到台21甲線的明潭一號隧道,全長8公里,湖光山色景致多變,令人驚艷。沿途解說牌盡述此地生態,豐富遊客知性收穫。

    遊客可以從水社台21線的方向騎過來,因為這一帶日月潭風管處種了許多青楓及楓香類的變色植物,四季變化都很美。

    騎過山明水秀橋後,通過水社隧道左轉就是明潭一號隧道,ㄧ通過隧道就有柳暗花明的感覺,全國最佳的輕艇訓練場所便在眼前,騎乘這段路有趣之處是,小朋友可以假想與輕艇競賽。如果時間充裕,也可前往訓練中心請教練作短期教學,享受水天一色,人舟合一的絕佳體驗。

    *阿婆的香菇茶葉蛋

    位在玄光寺碼頭前,阿婆鄒金盆在這裡賣了50年,茶葉蛋也從2元的鴨蛋賣到現在1顆雞蛋10元。阿婆說:「假日1天可賣3000顆,平日也有700顆喔!」

    *瑪蓋旦風味餐廳

    魚池鄉日月村德化街(049)2918656,伊達邵旁的邵族逐鹿市集,每天有邵族歌舞表演,方瑪蓋旦風味餐廳以祕推出各式風味餐。黑糖米麻糬更是別具風味。

    *如何前往日月潭?

    ◎搭客運/從台北可搭客運直達日月潭。單程480元,來回860元。國光客運(02)2311-9893
    ◎搭高鐵/高鐵台中站下車,轉搭南投客運至日月潭,班車時間8:20~18:20;或搭國光及一般客運至埔里,再轉搭南投客運至日月潭。台中高鐵站也有南投旅遊達人組成團隊提供接送服務,連腳踏車也可幫忙運送。接送服務0939-714-252
    ◎開車去/開車經由中二高的霧峰及草屯交流道中間,走新開通的公路——國道6號,可通往南投埔里。

    水社親水步道》平緩輕鬆,最適合親子同遊

    九龍口~水社碼頭︱全長1.5km︱騎乘自行車約10分鐘(地圖2)


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 美股價值投資分享會【假日場】 短短三小時中,你將會學到,1.股神巴菲特的價值投資系統策略2.英文不用很厲害也可以投資美股的方法3.了解複利,巴菲特滾學球的方法
    課程好學 美股價值投資分享會【平日場】 短短三小時中,你將會學到,1.股神巴菲特的價值投資系統策略2.英文不用很厲害也可以投資美股的方法3.了解複利,巴菲特滾學球的方法
    出版品 失敗學:那些殭屍企業教我的事 失敗是永不過時的商業趨勢在一個頌揚成功的社會,「失敗」似乎變成一個見不得人的事;然而,作者史考特.費倫(Scott Fearon
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...