Smart自學網
  • 選對理財顧問 保住血汗錢
    財經好讀 > 輕理財:理財小工具
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊131期

    非受聘金融機構,不賣特定商品的新行業

    選對理財顧問 保住血汗錢

    撰文者:林正文 2009-06-30
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    金融海嘯後,銀行財富管理業務衰退明顯,根據銀行業者粗略估計,因為上門的投資人變少了,這半年來,財富管理業務獲利至少減少3至4成。

    但是有不少投資人,因為投資虧損而導致資產大幅縮水、或是買到地雷金融商品,求償無門,不知該如何面對棘手的後續處理問題。

    「光是連動債事件求償人數高達2萬人,就可以看出台灣金融機構不當銷售的問題有多嚴重。投資人需要的是客觀的理財規畫服務,勝過購買投資商品。」台灣理財顧問認證協會祕書長劉凱平說。

    富鴻理財規劃顧問總經理黃信維與鼎盛理財規劃顧問公司總經理姜漢中也不約而同的觀察到,有愈來愈多的投資人,對於一般金融機構失去信心,願意向獨立理財規畫顧問尋求協助。今年以來,請他們提供理財服務的客戶,和被委託管理的資產,則是逆勢成長了3成。

    所謂的獨立理財規畫顧問(Independent Financial Adviser),是指該顧問不是受聘於任何金融機構,只銷售特定金融公司商品,而是能用客觀獨立的角度提供理財服務。姜漢中分析,金融機構的銷售人員有極大的業績壓力,而且收入來源主要是依據商品銷售的獎金,但是獨立理財規畫顧問的工作,主要是協助訂出理財規畫,所以能專心從客戶的理財目標出發,訂出理財策略,與執行方式,最後才是選擇適合的理財工具或商品。

    然而,理財規畫顧問在台灣還是個新興的行業,即使同樣拿著CFP(Certified Financial Planner,認證理財顧問)證照的人,服務精緻度與溝通態度仍有不小的落差,因此,要如何挑選好的理財顧問,也要多方考量。

    馴錢師財商研究中心執行長邱淑芸建議,至少要從以下步驟來進行篩選。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...