Smart自學網
  • 財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊133期

    3個理由,支撐賺到超額報酬

    DRAM回春 南科贏面大

    撰文者:曾如瑩 2009-08-28
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    物極必反,用在DRAM(動態隨機存取記憶體)價格上最適當不過。7月底,全球第一大模組廠金士頓(Kingston)調整DDR2 2GB價格。

    展望明年,一般預估DRAM供過於求的景況將出現結構性變化,如果DRAM產業有轉機,那麼生產DRAM的晶圓廠,誰最值得買?

    由於DRAM製造廠接下來要拚50奈米製程,看看台灣5大DRAM廠,茂德(5387)、力晶(5346)財務窘迫,要集資,很辛苦,而華邦專做利基型產品,排除在外。最後只剩台塑(1301)和美光兩個富爸爸當後盾的華亞科(3474)、以及南科(2408),體質較佳,轉往50奈米製程的腳步也最快。

    但是,兩家大股東相似的公司該投資哪一家?問法人,他們首選都是華亞科,因為華亞科不論技術、產能、財務狀況,都比南科強;甚至還有小道消息說,南科的人都往華亞科跑等等。不過,在DRAM行情下跌時,華亞科夠穩健,但是當DRAM行情回溫時,DRAM業內和另一派創投法人卻認為,南科才能讓你賺到超額報酬,為什麼?

    理由1》貼近現貨市場

    南科產能雖不如華亞科,但是華亞科生產的DRAM,有50%是由南科銷售,這層關係讓南科營運更貼近DRAM現貨市場,只要DRAM價格漲,南科會賺更多。按業內估算,假設DDR2 1GB報價站穩1.5美元以上、DDR3 1GB站穩1.8美元以上,掌握銷售的南科就能大賺。8月19日DDR2 1GB現貨價已站上1.5美元,投資人可觀察這個價格是否可以維持。

    理由2》轉換製程成本低

    從製程轉換成本來看,轉換到50奈米製程,產量小的南科,未來兩年轉換製程,只需投入新台幣200億元的資本支出,今年折舊費用估計只要120億元,相對產量是南科4倍的華亞科,轉換到50奈米製程則需花費新台幣527億元,但今年折舊費用約300億元,負擔沉重。

    理由3》大股東認股多

    從募資對象看,7月華亞科發行海外存託憑證(GDR)募得102億5,000萬元,都是由外部投資人認購。但是時間拉前1個月,6月底南科辦私募,122億元資金都由台塑集團包辦。業內因此思考:大股東認股較多的個股、與外部法人持股較多的個股,到底哪一個比較會漲?如果你想賺超額利潤,或許可以用不同的角度重新看待南科和華亞科。

    南科比華亞科更得台塑歡心!


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 
    精選推薦
    課程好學 台北場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 高雄場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 股海奇兵之成長型投資 對於一般個股而言,成長期會是股價漲幅最大、且趨勢最為明確的一段。投資人不必像創投得耗費既長又不確定的時間等待,即使短期套牢,也會
    DVD 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) K線圖與道氏理論1.K線圖:不要死記K線的名字與畫法,只要知道強弱即可。★K線圖形由「實體線
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...