Smart自學網
  • 花錢學理財 錢卻愈理愈少?
    財經好讀 > 輕理財:搶救爛理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊134期

    竹科夫妻月入逾10萬 竟繳不出保母費

    花錢學理財 錢卻愈理愈少?

    撰文者:林正文 2009-09-30
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    10年前,我剛好從軍中退伍,開始當上班族,也開始訂閱雜誌學理財。那時候的收入不多,每月手中有餘錢,就會去買共同基金和股票。後來遇到2000年網路泡沫,全球股市大跌,我的科技基金都賠錢,而我也就停止扣款,有長達4年的時間,沒有再買基金。

    直到2007年,看到身邊的同事朋友都在買基金,我們夫妻也開始把更多的錢投到基金裡。那時候景氣正好,我們工作的公司都有配股,股市漲,我們的資產也跟著漲,但是都僅限於「紙上富貴」,因為我們也捨不得賣掉,期待會一直漲上去。

    在金融海嘯發生前,我的投資已經開始出現虧損,不過那時候,我告訴自己:已經錯過2000年網路泡沫後大好時機,現在市場大跌應該要積極參與,不要再錯過賺錢的機會。

    所以,我開始利用下班時間,聽投資講座,還報名收費的理財課程,買了大量的理財書籍來閱讀,甚至還計畫去報考金融證照,因為我相信,只要把理財這件事學會了,應該會受用一輩子。

    不過,在積極學理財的前半年,我想要「學以致用」,自己動手調整家庭財務配置,但做愈多虧愈多。例如去年初,台股8,000點時,我們夫妻倆一起去聽投資講座,台上的專家認為台股一定會上萬點,所以我們就把部分定存解了,單筆投到台股基金,但是沒想到,賠了快50%,後來我分散部分資金到熱門的海外基金,但是去年底全球股市跌到谷底時,報酬率是-70%,只是賠得愈慘,我們的心態就愈鴕鳥,根本不敢去看帳戶價值究竟還剩多少。

    今年初,我太太懷孕了,我們開始討論小朋友出生後的財務規畫,赫然發現,我們兩人月收入超過10萬元,但是扣掉生活費、保費、房貸、給爸媽的孝養金、還有買基金的錢,竟然擠不出保母費。

    於是,我決定要尋求專業財務顧問的協助,想要知道我自己做的理財規畫,到底缺了什麼?再加上我們就要當爸媽了,家庭的責任更重,不知道我們夫妻年繳保費快40萬元,保障是否足夠?5年後,我們想換大一點的房子,還想存小孩的教育基金、夫妻兩人的退休基金,但是現在投資虧損這麼嚴重,究竟該怎麼做才能讓我們的目標都能夠達成呢?

    小檔案_蘇建華
    出生:1976年
    現職:研發工程師
    家庭成員:已婚,太太為科技公司副理,兒子剛出生



    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2345
    Next
    精選推薦
    課程好學 台北場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 高雄場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 股海奇兵之成長型投資 對於一般個股而言,成長期會是股價漲幅最大、且趨勢最為明確的一段。投資人不必像創投得耗費既長又不確定的時間等待,即使短期套牢,也會
    DVD 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) K線圖與道氏理論1.K線圖:不要死記K線的名字與畫法,只要知道強弱即可。★K線圖形由「實體線
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...