Smart自學網
  • 「等待」是最艱難的一種操作
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊135期

    「等待」是最艱難的一種操作

    撰文者:謝秀豐 2009-10-30
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    https://ism.bwnet.com.tw/div>
    經歷:中國商銀(現兆豐銀行)證券部門主管
    現職:財經部落客、喬安工業董事長
    著作:《楓的股市哲學》

    在股票市場中,許多投資人認為,所謂「操作」,不外乎買進與賣出這兩個動而已。其實,在買進與賣出兩者之間,還有很重要的階段,就是「等待」。

    不只是買進之後要等待賣出時機,在賣出之後、想要再進場之前,也該有充分的時間去研究如何選股、布局。只是,這樣的等待,由於沉悶乏味,常常為許多投資人所忽略,這也是一般投資人虧損的主要原因之一!

    從買進那一刻 就是一個漫長等待

    可能有許多人告訴你,短線進出不需要「等待」。但事實上,真正能夠從短線進出獲利的投資人,百分比實在太低,因為在頻繁的交易中,光是交易成本(如手續費與稅金),就會是你最沉重的負擔,除非你的手腳夠快,成功率夠高,否則一年手中資金週轉個170次,交易成本就會侵蝕掉你所有的本金。

    如果你是一個波段操作者,從布局買進開始,就是一個漫長的等待,而且,除非到故事結束(獲利賣出),否則,在這段等待期間,你根本不知道自己的等待是否正確。所以這種信念的堅持,絕不是說說而已。

    楓就拿一個目前仍在進行的實際操作做說明,9月6日楓在部落格發表《看法與操作》的格文中,用力晶(5346)這檔股票為例,告訴大家,楓怎麼選股,怎麼在市場恐慌時,進場布局。但買到便宜價,故事就結束了嗎?並沒有,因為對波段操作者而言,這才剛剛開始而已……。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...