Smart自學網
  • 廢掉機車,減碳救台灣
    財經好讀 > 輕理財:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊137期

    廢掉機車,減碳救台灣

    撰文者:郝廣才 2009-12-30
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    在2004年9月10日,白令海峽發現漂浮的北極熊屍體,這是史上第一隻淹死的北極熊!因為暖化,北極的冰層大量融化,害得北極熊怎麼游都找不到冰層登陸,最後游到力盡而死。環境繼續暖化,下次死的就是全人類,只要再上升2℃,台灣就會變成「千島湖國」;所以現在要買地,要買海拔2,000公尺以上的地,等著地主變島主!

    說正經的,目前全球最大的議題、最需要解決的難題,就是「降低碳排放量」,而且要大幅降低,否則救不了地球,人也死定了。

    其實早在1979年,聯合國就已召開第一次世界氣候會議,但各國只顧著經濟發展。暖化問題加速擴大,一直到1997年才有了具體的《京都議定書》,到現在的「哥本哈根氣候會議」,就像是人本來有小病,一拖30年進了加護病房。所以這次一定會訂出嚴格的減碳方案,估計要求發達國家要減40%的排碳量。

    台灣雖小,卻是排碳大國,2006年是第22名,2007年升到第13名。我們一定會被算在發達國家中,負擔較高的義務,可是我們做得到嗎?減碳好比減肥,正常來說,肥胖者一定是吃太多、動太少,現在要他們變得少吃多動,這是大改變;改變習慣可不容易,得有大動作,如果只是宣傳少穿西裝之類的小動作,根本減不了多少碳。那要做哪種大動作?我野人獻曝,說一個你看看:我認為台灣可實施「城市廢機車」。

    為什麼我們的公共運輸效果都不理想?因為機車提供民眾一種又便宜又方便的選擇,如果把機車廢掉,開不起汽車的人只好搭捷運、公車,否則以台灣城市的人口數,像高雄捷運每年要賠60億,因為搭的人不夠多,現在台中又挖捷運,明白的人都知道,以後會賠更多。所以把機車廢了,立刻省下可觀的排碳量;再把公車全改成輕軌電車,又可省下一筆,同時解決公共運量不足的問題。

    機車騎士反彈呢?政府出錢分級買回機車,然後發配搭乘公車、捷運的免費卡;最好5年後做到台灣人免費搭捷運、公車,擴大誘因。就算得花大錢,但一定比將來減不了碳要付出的代價低很多。

    你說這很難,但台灣不是廢過三輪車、搞過耕者有其田?事情做大反而容易,小省小減反誤大事。有聽說靠定存致富的嗎?國家有大動作,人民的小動作才會跟著改變。

    小檔案_郝廣才

    ◎學歷:國立政治大學法律系

    ◎經歷:城邦集團副董事長、遠流出版兒童館總編輯、格林文化出版總編輯

    ◎現職:格林文化事業發行人、城邦基金會董事長


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 
    精選推薦
    課程好學 台北場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 高雄場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 股海奇兵之成長型投資 對於一般個股而言,成長期會是股價漲幅最大、且趨勢最為明確的一段。投資人不必像創投得耗費既長又不確定的時間等待,即使短期套牢,也會
    DVD 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) K線圖與道氏理論1.K線圖:不要死記K線的名字與畫法,只要知道強弱即可。★K線圖形由「實體線
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...