Smart自學網
  • 5要點成立管委會 有效拉抬房價
    財經好讀 > 房產:好房二三事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊142期

    確保社區健全運作,提高生活品質

    5要點成立管委會 有效拉抬房價

    撰文者:黃嫈琪、郭莉芳 2010-06-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    時尚名媛孫芸芸與林牧潔合開的化妝品牌工作室,5月初被媒體爆料,指稱該工作室欠繳大樓管理費1萬多元。雖然事後名媛喊冤,指稱承租當初管委會並未聲明公共廁所清潔費要由租戶負責,再加上55坪大的辦公室,每個月已經固定繳7,000多元管理費,相當於每坪超過120元。

    這樣的管理費是算貴還是便宜?到底管理費1坪要繳多少才合理?租戶需要負擔像是「公共廁所」這種公共設施的清潔費用嗎?如果名媛繼續欠繳公廁的清潔費,在法律上站得住腳嗎?

    以大台北地區來說,中古大樓平均每坪管理費約在60~80元左右(豪宅與高級商辦不在此列),因此120元的管理費不算便宜,但名媛對於管理費的收取方式與額度若有異議,必須透過參與區分所有權人(以下簡稱區權人)會議參與社區會議,透過正式議程陳述意見,且經一定比例人數同意後,才能變更原有的收費標準,「直接拒繳」是行不通的。

    一般人對「管理委員會」(以下簡稱管委會)的存在價值並沒有清楚與正確的認知,事實上,管委會掌管著社區運作的制度,跟每位住戶的權益息息相關,甚至一個良好的管委會,還能提高房價。

    預售屋銷售時就該成立

    管委會應該什麼時候成立最佳?很多人以為是社區落成、住戶搬遷入住後,再成立不遲。事實並不然,而是在買預售屋時,建商就應該要召集住戶召開會議,成立管委會,有了這個組織,未來在社區落成、點交公共設施時,才會有正式組織能與建商抗衡。

    崔媽媽基金會顧問饒後樂提醒,預售屋建商總是會標榜住戶能享受五星級飯店的服務,但多數建商卻不會規畫後續的運作成本,等管委會接手,才發現原來的管理費,根本不足以負擔後續維護費用。建商抽手後,就有賴屋主自立自強,成立管委會是接手社區管理的第1步,以下5要點你一定要知道。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2345
    Next
    精選推薦
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蕭非凡6小時富一生 *本課為「蕭非凡 12小時富一生」系列課中的前兩堂套課7/20 『打敗大盤投資法』戰勝大盤投資法? 股價型態定多空 5大成長型態
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...