• 中宇獲利 將連續第6年創新高
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊143期

    技術貫穿上中下游,訂單排到2012年後

    中宇獲利 將連續第6年創新高

    撰文者:潘佳凌 2010-07-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    小檔案_杜金陵
    出生:1947年
    學歷:密西西比大學機械工程碩士
    經歷:中鋼業務副總、中鋼工程副總
    現職:中宇環保董事長、中鋼企畫副總經理

    全球景氣混沌,但是,有一家公司卻能連續8年維持獲利成長、目前手上訂單甚至已經排到2年以後,這家公司就是中鋼旗下、台灣水資源龍頭中宇環保工程(1535)。

    「中宇業績從不會暴起暴跌,要在穩定中求成長。」在接受《Smart智富》月刊獨家專訪時,中宇環保董事長杜金陵不斷提到「穩定成長」這4個字。他強調,投資大眾偏愛投資中鋼,因為中鋼有穩定的股利政策,中宇在經營上也是如此,延續中鋼集團一貫特色。

    不過,比起中鋼,中宇過去8年,就算碰上全球金融風暴,獲利卻是年年成長,8年來,營收合計成長2.24倍,獲利則大增18倍。去年營收58.65億元,雖較2008年衰退19%,毛利率卻從9%提高至11%,每股稅後盈餘衝上3.71元的歷史新高。搭配海外市場拓展,杜金陵自信地說:「今年獲利一定會比去年更好。」公司獲利將是連續第6年創下歷史新高。

    體質健全》股權集中在中鋼 配息率5年維持55%以上

    不僅獲利穩定成長,中宇穩定的配息率和高殖利率也讓人眼睛為之一亮。過去5年來,配息率都維持在55%以上,目前股利殖利率則達5.7%。而且中宇股權集中,中鋼持股高達49%,穩健的財務體質,搭配安定的籌碼,使其成為最佳的防禦股。

    中宇獲利穩定成長,連中鋼總經理鄒若齊都說,因為中宇等子公司獲利優異,讓他對中鋼今年第4季收益相當安心,因為就算本業受到鐵砂價格調漲影響,利潤可能會被壓縮,但靠這些業外收入挹注,中鋼仍能繳出不錯的獲利成績。

    大都會人壽投資長邱華創則分析,目前全球經濟前景不明,美國10年期公債成交殖利率因為資金湧入,從3.6%交易到3.1%。這股求安定的氣氛,使得投資選股強調flight to quality(優質),要挑基本面佳且安全性高的股票,中宇在這類防禦性股票中就特別亮眼。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 美股價值投資分享會【平日場】 短短三小時中,你將會學到,1.股神巴菲特的價值投資系統策略2.英文不用很厲害也可以投資美股的方法3.了解複利,巴菲特滾學球的方法
    課程好學 美股價值投資分享會【假日場】 短短三小時中,你將會學到,1.股神巴菲特的價值投資系統策略2.英文不用很厲害也可以投資美股的方法3.了解複利,巴菲特滾學球的方法
    出版品 失敗學:那些殭屍企業教我的事 失敗是永不過時的商業趨勢在一個頌揚成功的社會,「失敗」似乎變成一個見不得人的事;然而,作者史考特.費倫(Scott Fearon
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...