• USB 3.0時代 3類台廠最具潛力
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊144期

    資訊大爆炸,高速傳輸勢在必行

    USB 3.0時代 3類台廠最具潛力

    撰文者:林宏達 2010-07-30
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    今年中起,一股新的電腦換機潮已呼之欲出。想靠科技股把你的錢變大,有一個關鍵字你不能不知道:「USB 3.0」。

    USB是「通用匯流排」 (Universal Serial Bus)的縮寫,這是個什麼東西?讓我這樣形容,如果你想把iPhone的資料同步傳到電腦裡,連結iPhone和電腦的傳輸線就必須是USB規格的產品。USB是目前科技業界最主流、最成功的傳輸介面,無論你的電腦想連接手機、掃描器還是外接硬碟,能不能順利連上電腦?傳輸的速度夠不夠?都是由這個規格決定。

    「今年上半年,USB 3.0還不成氣候,但是從今年下半年起,USB 3.0將倍數成長。」《Digi Times電子時報》分析師柴煥欣預測,到明年底,USB 3.0將取代USB 2.0成為電腦的標準配備。簡單說,USB 3.0的出現,代表資訊爆炸時代中市場的新商機。

    2010年是USB 3.0起飛年

    傳輸速度是前一代10倍 可望掀起換機潮

    舉個例子,10年前,一般人用的數位相機主流規格是100萬畫素,拍一張照片只有600多KB(Kilobyte,千位元組,為資訊容量單位)大小,現在相機已進化到1,200萬畫素,拍一張照片要6,000多KB的容量,是過去的10倍。

    如果把範圍擴大到企業端,資訊用量更驚人。《經濟學人》今年2月報導,2008年8月,香港大貿易商利豐公司一天創造的資訊流量是100GB(Gigabyte,10億位元組,1GB等於100萬KB),到今年2月,在18個月中,這個數字成長10倍。

    再以手機為例,現在的手機最多「只能」儲存32GB的內容,隨著半導體技術進步,幾年後,很快就會出現能儲存數百GB資料的超級手機,如何儲存、傳輸這些資訊,變成一大挑戰。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2345
    Next
    精選推薦
    課程好學 美股價值投資分享會【平日場】 短短三小時中,你將會學到,1.股神巴菲特的價值投資系統策略2.英文不用很厲害也可以投資美股的方法3.了解複利,巴菲特滾學球的方法
    課程好學 美股價值投資分享會【假日場】 短短三小時中,你將會學到,1.股神巴菲特的價值投資系統策略2.英文不用很厲害也可以投資美股的方法3.了解複利,巴菲特滾學球的方法
    出版品 失敗學:那些殭屍企業教我的事 失敗是永不過時的商業趨勢在一個頌揚成功的社會,「失敗」似乎變成一個見不得人的事;然而,作者史考特.費倫(Scott Fearon
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...