Smart自學網
  • 開放式景觀 風水一定好?
    財經好讀 > 房產:好房二三事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊145期

    開放式景觀 風水一定好?

    撰文者:李咸陽 2010-08-31
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    陽台或大門前有景觀的房子總是很多人的首選,例如公園、河岸,或者美術館、山海景觀等;依山傍水的住宅經常是增值的保證,也是許多人夢寐以求的居住環境。然而,很多人只要一聽到「依山傍水」,就認定是所謂的風水好宅,而陽台或大門前若景觀開闊,必然就用大片落地窗或開放式陽台,希望能收攬美景;但從風水的角度來看,這種設計真的適合所有住宅嗎?

    在風水術中,有所謂的「收山出煞訣」,強調並非所有坐向都適合開敞的設計,例如中州派的口訣(由於不同派別,方位有所出入,這裡以中州派為例):

    四墓乙辛丁癸山,
    艮坤寅申子午間。
    出煞山頭一十四,
    總宜傾瀉不宜攔。
    餘外十山為收斂,
    須將生氣祕牢關。


    這句口訣的白話意思是,丑、未、辰、戌、乙、辛、丁、癸、艮、坤、寅、申、子、午這14個方位(詳見右頁),大門或陽台應該採取開放式規畫,盡量迎進外面的宅氣;也就是說,陽台盡量不要種植過於茂密的植物,或設計遮蔽視線的圍籬,而大門則不需要設計轉向的封頂玄關,特別是集合式住宅。

    另外10個方位,乾、巽、巳、亥、甲、丙、庚、壬、卯、酉,大門或陽台則應該以「曲徑通幽」的概念來設計,比方說陽台可以規畫成綠蔭盎然的小花園,並且利用一些造景創造隱約的視線效果,而大門內則可利用封頂的玄關,讓室內與門外有所區隔,產生迂迴的動線,以收藏室內的宅氣。

    傳統法則靈活用 搭配外局調整住宅設計

    「收山出煞訣」是否適合現代建築設計有待研究,但從其方位歸納的結果看來,似乎與太陽日照的角度(地球自轉軸大約有23度的傾斜角)以及大陸季風吹拂的方向相契合。

    例如東西向的房子,按「收山出煞訣」,應採收斂設計,而從居住品質的原則來看,東西向(卯酉向)的住宅本來就容易日曬,景觀開闊的東西宅,若仍採開放式採光通風的規畫,日曬情況反而更嚴重;而在亞洲大陸的季風以西北季風為主,因此西北東南向(乾巽向)的房子若採收斂的原則規畫也合於情理。然而季風到了台灣,因為地球自轉而偏移成東北季風,若東北西南向的房子仍依「收山出煞訣」採開敞設計,室內溫度勢必容易溢散,顯然不是明智之舉。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...