Smart自學網
  • 想退休樂活 先打造「終身俸」
    財經好讀 > 保險:投資型保險
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊146期

    英國專家3建議,提早為養老做準備

    想退休樂活 先打造「終身俸」

    撰文者:林竹 2010-10-04
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    全球已步入高齡化社會,預估2017年台灣65歲以上人口占總人口比率將增加至14%,正式進入「高齡社會」;社會老化程度令人憂心,退休族群更憂心自己的退休生活費從何而來?

    從事財務規畫22年、曾幫上百位退休族群規畫個人資產的財務顧問海倫.潔金絲(Helen Jenkins)應MDRT(百萬圓桌會)台灣分會之邀,於9月上旬來台演講並接受《Smart智富》月刊專訪,針對退休族群的規畫提出3點建議:

    建議1》壽險、醫療險等基本保障之外,至少有6個月緊急預備金

    退休通常代表年紀變大、體力下降,雖然現代人都希望在退休後實現未完成的理想,但大不如前的健康與體力,還是會扼殺退休生活與理想的實踐。因此,退休族群應該要提前為自己規畫足夠的基本保障,包括壽險、意外險與醫療險,至少準備6個月的緊急預備現金,應付生活中的突發狀況與意外。

    建議2》企業退休俸之外,須另外有年年提領的終身俸

    潔金絲認為退休者應持有的核心資產,須具有「終身俸」概念,至少占總資產1/2,如退休金所得、定存或儲蓄險。英國跟台灣一樣,在職工作者退休後,公司通常會每年提撥一定金額做為退休收入,這筆退休金只能做為退休金來源「之一」,不可視為「全體」;最好再搭配其他具有「每年提領」終身俸特質的金融工具,例如可於特定時間領回的定存,或每年提領的儲蓄險。雖然現在處於低利率時代,定存或儲蓄險利息不高,但對保守、抗拒高風險的退休族群來說,在領取公司提供退休俸之餘,還能擁有其他的穩定收入來源。

    建議3》定期定額壯大資產,嚴守5%停利標準

    核心資產終身俸的功能,只是讓資產得以保全,卻無法阻止資產因通膨而縮水,也無法讓資產「成長」。潔金絲建議退休族可透過定期定額投資基金或投資公債,以年報酬率5%為目標,有效率地壯大自己的資產。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...