Smart自學網
  • 國產油電車 成搶攻市占利器
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊163期

    汽車銷售王和泰的連霸之路

    國產油電車 成搶攻市占利器

    撰文者:彭媁琳 2012-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    「油電混合車的時代已經來臨了!」和泰汽車總經理蘇純興有信心的說,和泰車要藉著推出油電版的Camry ,拋起新的換車風潮。2011年的台灣車市大爆發,全年賣出37萬8,291台,創下6年來新高。而對這項新紀錄貢獻最大的,是同時擁有TOYOTA(豐田)和LEXUS(凌志)兩大品牌的和泰汽車(2207,以下簡稱和泰車),去年總計銷量為11萬9,000台,市占率超過31.6%,稅前每股盈餘(EPS)高達13.5元,股價更一度衝破168.5元的高峰。

    10多年來,和泰車因市占率持續領先,而穩居車市領頭,尤其在2009年時,隨著景氣復甦,市占率一度逼近38%。不過在2010年因暴衝而全球召回(recall)汽車檢修事件,市占率下滑到30%,去年又因日本311大地震,使豐田陷入供應鏈斷鏈困境,在5月時市占掉到19%,一度讓出龍頭地位。

    所幸,和泰車在下半年急起直追,不但快速拉回市占率,到11月份更一度突破40%;同時,轉投資的製造廠國瑞汽車、汽車周邊水平事業,獲利成長,使全年營收達859億7,300萬元,創下公司成立以來次高,全年股價漲幅更高達63%,一舉拿下車市銷售王、獲利王寶座。

    展望今年,和泰車仍能延續這股氣勢,再創佳績嗎?蘇純興說:「今年整體車市銷量會略低於去年水準,但和泰汽車希望將市占率提高2個百分點,達到34%左右。」以此估計,和泰車今年銷售量將上看12萬2,400輛。

    到底,要如何帶領和泰車達成這項任務?從他在2月8日才將今年定為和泰車的「綠能車元年」,16日就提前推出國內第一款國產化油電複合動力車「Camry Hybrid」,並定下年銷售2萬台的目標,可見油電車是和泰車要開創新局的先發武器。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2345
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...