• 鎖定4個股 賺到董監改選行情
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊163期

    《公司法》修正案上路,經營之戰提前發酵

    鎖定4個股 賺到董監改選行情

    撰文者:呂郁青 2012-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    每年3~4月是台股董監改選行情最後衝刺期,今年因為立法院通過的《公司法》修正案已上路,新規定包括:1.質押股票超過1/2的大股東將限制表決權,2.小股東可通訊投票直接選舉董監事。加上去年股市不佳、個股股價經歷大跌,讓覬覦經營權的人有可乘之機,法人因此預期,今年董監改選行情將特別有看頭。

    抓對經營權爭奪公司
    股價可翻好幾倍

    其實「董監改選」一向是每年第1季老手必做、新手必學的賺錢題材。由於能否經營上市櫃公司比的是股權,董、監事席次多者可掌控公司經營權力。因此只要公司資源夠多,實際經營者(指「公司派」)持有的股權卻不足,就可能吸引了解公司體質者(即「市場派」)介入爭奪經營權,並在股東會前上演籌碼爭奪戰。在攻守雙方全力搶奪籌碼之際,只要權力分配談判沒有共識,籌碼緊繃的狀況就不會變,自然吸引市場資金流入這類有題材的股票,趁機賺取差價。

    從早年的台火(9902)到近年的大毅(2478),董監改選前股價都曾上演翻倍大漲的走勢。人稱「郭大俠」的投資達人郭際勝,曾因搭上中鋼構(2013)及中橡(2104)董監改選題材,分別獲利1倍、80%。

    今年357家公司面臨改選
    4條件挑對順風車

    不過,並非每家董監改選公司都會有大漲行情,今年預計有357家上市櫃公司改選董監事,《Smart智富》月刊綜合元富投顧總經理劉坤錫、國泰證券研究部協理簡伯儀、大展投顧協理呂漢威3位專家看法,判斷只有符合以下4條件,較有機會上演董監改選行情:

    條件1》董監持股偏低

    一般董監事持股很少低於20%,但據法人統計,今年357家將改選董監事的上市櫃公司中,卻有中石化(1314)等24家公司董監持股低於15%。這類公司因公司派股權防衛的城牆太低,容易被外人盯上。

    此外,現任董監事若自覺持股太低、經營權恐受威脅,也可能自動回補股票,鞏固經營,一旦有類似情況出現,同樣有利股價上漲。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 別讓存股變存骨 看到不少小散戶成功靠著股利退休的故事,對於沒有太多資金又想要做投資的上班族來說,「存股」似乎是個簡單又有效的理財方式!但許多人都
    課程好學 年終獎金這樣投資,讓你提早5年退休 年終獎金即將落袋,該如何善用年裝獎金理財,打造安穩退休帳戶。這堂課將傳授你3要3不理財心法,教你提早五年退休輕鬆達陣。
    課程好學 Smart兒童理財營-誰是大老闆? 了解收入與支出,記帳實作與控管資產了解金融投資運作,實境體驗股市交易體驗我是大老闆,進貨、銷貨一把罩建立正確理財觀,資產負債輕鬆
    課程好學 Smart兒童理財營-誰是大老闆? 了解收入與支出,記帳實作與控管資產了解金融投資運作,實境體驗股市交易體驗我是大老闆,進貨、銷貨一把罩建立正確理財觀,資產負債輕鬆
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...