Smart自學網
  • 3趨勢成形 紡織業掀殊死戰
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊164期

    百貨龍頭丟降價40%震撼彈

    3趨勢成形 紡織業掀殊死戰

    撰文者:潘佳凌 2012-04-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    今年2月1日,美國連鎖百貨龍頭J.C. Penney丟出一記震撼彈,宣布所有販售商品價格將下調至少4成,這是該公司新任執行長強森(Ron Johnson)去年11月從蘋果電腦轉戰百貨業後開出的第一槍,這場由百貨零售通路發動的降價戰,已全面衝擊相關商品供應鏈。

    J.C. Penney業務以女裝銷售占比最高,紡織品供應鏈首當其衝馬上面臨調整。「今年會很精采!很多中小型供應商將會出局,這樣搞,又是一場革命!」台灣紡織股王、聚陽實業(1477)董事長周理平語氣平穩地道出他的觀察,從事紡織業逾30年,與J.C. Penney等百貨業者長期互動,周理平預言,今年紡織業將再掀一波整併風潮。

    美國是全球最重要的零售市場,且是習慣用折扣來促進消費的市場。J.C. Penney這次決定師法蘋果,要讓消費者在商品推出的第一時間內就出手購買,不再期待所謂的折扣季,因此決定一次把商品價格調降到足以吸引消費者上門的水準。「如果消費者第一時間都到Penney買東西,其他百貨商卻還是用原本那一套,就麻煩了。」周理平在接受《Smart智富》月刊專訪時,深入分析這場從美國零售市場掀起的價格大戰,並預言紡織業將出現以下3趨勢。

    趨勢1》
    產業M型化
    台廠與韓廠對決搶單

    J.C. Penney此次決定將產品品項從400多項減為100項,下單則從1年4次變成1年12次,預料將使一些反應不及的中小型供應商被迫擠出供應鏈外。這個改變讓周理平確信:「成衣產業將會大者恆大!」不僅是成衣製造,連ZARA等大型品牌商也是如此,產業M型化將更嚴重,小廠還是會有,但必須走客制化、差異化路線,否則將難以生存。

    紡織業曾是台灣最大創匯產業,從成衣製造業的全球排名看,目前年營業額超過10億美元的業者有2~3個,其中,前10名以韓國成衣廠最多,聚陽年營收逾5億美元,僅能排到前20大,為了爭取歐美大客戶訂單,經常與韓廠對決搶單。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...