Smart自學網
  • 金融業登陸設租賃 搶賺人民幣
    財經好讀 > 好生活:進修充電
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊165期

    苦等人民幣清算機制上路,壓低通匯成本

    金融業登陸設租賃 搶賺人民幣

    撰文者:呂郁青 2012-05-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    為什麼國內有7家金控(全部金控14家)、4家銀行搶著前進大陸籌設或已設立租賃公司?因為這是目前最快可以直接賺人民幣的融資業務。

    租賃業在大陸,屬於金融相關行業中,申設門檻最低、最快可以營運收取人民幣的行業。因此,包括第一金、台新金、中華開發工業銀行、中信金等11家國內金融業者,都獲金管會核准至大陸設立租賃公司,也準備或已到大陸設點。

    急購設備降低工資成本
    成台資租賃公司擴展契機

    除了申設快,獲利速度也快。台灣工銀、台新金都是去年才至大陸設立租賃據點,但都預期2年內就可獲利。為什麼這麼快?因為這兩年中國境內工資持續高漲,中國中小企業急著購置自動化設備以降低工資成本,但陸資銀行無法供應充足的資金,讓台資租賃公司有機會擴張業務。

    台新金代理發言人周偉萱表示,大陸中小企業資金需求旺盛,但陸銀擅長承做國營企業授信,較少耕耘中小企業,租賃業者可以透過購買設備出租給中小企業,再收取租金,滿足中小企業的資金需求。

    業者預估,大陸租賃市場一年業務量高達人民幣3兆元,國內最早西進的中租控股大陸業務因此能快速成長。

    不過,政治大學金融系教授殷乃平指出,中租因為很早就進入大陸市場,其餘由金控或是銀行轉投資的租賃業才剛起步,規模較小,就算營運佳,回歸到金控母公司的實際獲利也很有限。未來需等到人民幣清算機制上路後,通匯成本大幅降低,那時才是台灣金融股的大利多。

    名詞解釋_人民幣清算機制

    貨幣清算機制可視為兩國或兩地為貨幣供應或回收無虞,所建立的保險機制。由於新台幣和人民幣都不是國際貨幣,不像美元、日圓與歐元,可隨時到國際市場賣出或買回,簽署貨幣清算協定,可確保人民幣流動性不成問題。

    大和資本證券金融分析師楊尚倫的看法與殷乃平雷同,他認為,租賃業的優勢是可以立即賺取人民幣,但除了中租控股外,其餘金控轉投資的租賃公司規模都還太小,實際受惠有限。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...