Smart自學網
  • 全球小型股基金 還有12%漲幅空間
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊185期

    企業購併增溫 產品持續創新

    全球小型股基金 還有12%漲幅空間

    撰文者:賀先蕙 2014-01-01 瀏覽數:7,225
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    回顧2013年,已開發國家股市漲幅最強, 其中小型股基金又更勝大型股。截至2013年12月17日為止,晨星分類中的6檔全球小型股基金平均報酬率為27.39%、大幅超越大型股綜合類的17.68%。再看大盤的表現,MSCI全球小型股在過去2年漲幅達39%,大幅勝過大型股的26%(詳見圖1)。錯過過去2年小型股漲幅的投資人,2014年還可以追進全球小型股基金嗎?

    ▲近2年MSCI全球小型股指數漲幅達39

    要回答這個問題,《Smar t智富》月刊獨家越洋專訪了2013年績效表現第2名的貝萊德環球小型企業基金經理人莫拉里.巴拉曼(Murali Balaraman)與約翰.科里(John Coyle)。兩位經理人都是在貝萊德購併美林之前、2000年代開始,就已經操盤這檔環球小型企業基金。

    市場對擅長選股者有利

    加碼歐洲、減持新興市場

    雖然經驗豐富,卻鮮少接受採訪,這次是巴拉曼與科里首次接受台灣媒體訪問。2位經理人認為,2014年難以重現2013年的亮麗表現,但長期來看,年平均12%到13%的報酬率,是相當合理的預期。以下為專訪紀要:

    《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):2013年至12月17日為止,你們這檔基金的報酬率高達30.11%。這樣的佳績,2014年還能持續嗎?

    科里答:當然,2013是一個特別的年頭。我們不認為能在2014年重複這樣(的成績)。市場的支撐依然很強,包括歐、美、日等地區都仍然持續相對寬鬆的政策。我們仍然預期市場會表現良好,但我們不覺得2014年還可以有20%到30%的報酬率。我們也認為未來幾年,市場會轉變為對擅長選股者有利的市場(stock picker'smarket),而這也讓我們這種以挑選小型企業為主的基金有發揮的空間。

    巴拉曼答:從持股的角度來看,我們目前是完全投資(fullyinvested),這也代表我們看到未來有上漲的潛力。雖然(現在)美國市場表現非常好,但歐洲在企業重整、改善獲利方面,仍然步調比較落後,因此我們是增持(overweight)歐洲,因為我們看到企業開始重整、改善獲利,而價格仍相對便宜。另外,到目前為止我們減持(underweight)新興市場,盡量將那裡的持股降到最低。不過,我們也開始看到新興市場的機會浮現,尤其是亞洲地區。

    問:可否談一下,你們在歐洲小型股中,看到什麼樣的機會?

    巴拉曼答:在歐洲,有兩件事我特別喜歡。第一是剛剛談到的結構改善。歐洲公司在認知企業正處於緩慢的成長環境、需要怎麼樣的改善,都比美國公司慢了許多。但是我們最近開始在歐洲看到了一些改善的跡象,可能是因為董事會的壓力。在我們的持股中,我們已經看到幾家公司開始往這方面走,就像我們持股中的一個丹麥公司。而現在(及未來),即使只是一個非常溫和的復甦,(由於獲利能力改善)受惠的力量也會很強。

    第二個我們喜歡歐洲的部分,是歐洲的金融股,例如保險、銀行等。有些歐洲的金融股,目前很像美國金融股在2008年、2009年的狀況,股價變得非常非常便宜,而且公司也開始施行一些措施。假以時日,就可以讓他們脫離目前的處境。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 11/28(六) 楊忠憲 強勢飆股的紀律操作 台南現場班 台南現場班首開!熱烈招生中!穩抓技術面發動時機,買在飆股起漲點,賣在最高目標價!● 找出有潛力的強勢飆股● 免費軟體快速選股教學
    課程好學 林昇 週選擇權週領高薪實戰班 秘?全新企劃!投資即戰力! 3小時速成一套簡而易學的快速致富投資術! 讓散戶也能用小資金「週週領高薪」! 【課程大綱】 破解「週
    課程好學 陳飛龍成長股算價術 2020最終場 挖掘市場未發現的投資機會→找對飆股→算出未來目標價→勇敢長抱賺70倍!★2021年成長股選股名單大
    課程好學 梁金輝 可轉債100%勝率投資策略班 挑出好標的 → 做好風控 → 待股價波動 → 穩賺波段 → 財富自由!靠多空布局投資術
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...