Smart自學網
  • 新掛牌F股將是投資新亮
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊185期

    新掛牌F股將是投資新亮

    撰文者:黃嘉斌 2014-01-01 瀏覽數:8,115
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    原本2013年的蛇年行情,應該是條凶悍的「眼鏡蛇」,預期在年終之際蛇頭高抬,昂首挺進9,000點。孰料6月、11月2次大幅下修GDP,打中這條蛇的「7寸」,台股重創之後攻勢也只能草草了結。

    儘管11月下旬後,大盤仍如預期地開啟年底作帳行情,只是這個充滿「人為雕琢」氣息的行情,縱使拉抬了5、600點的指數空間,但論其格局、規模等,仍然只是一個「波動」罷了!還是沒有脫離整理走出方向(趨勢)。不要忘了2013年初至12月中旬,外資積極買進2,500餘億元,可是僅推升指數近千點,縱然外資買超台股金額在國際市場名列前段班,但指數表現卻淪落為後段班。台股不是「生病」而是「體弱」,內耗過多讓競爭力慢慢流失,只怕未來全球景氣回升也難雨露均霑,悲哉!哀哉!

    從統計數據來看,12月份的作帳行情確實值得讓人期盼,根據1988年迄今25年來的統計發現,僅2007年出現例外狀況,至於1988年、1992年、2000 年、2002年儘管延至元月才啟動(1998年則遲至2月),反而行情更大,規模皆在千點以上。進一步統計這段期間內涵,平均漲點在190∼266點之間,幅度則為3.58%∼4.91%。其中出現的最小漲幅為1.6%,漲點為107 點;最大漲幅出現在1993年高達41.2%,一共上漲了1,785點。

    然後呢?當12月畫下休止符,投資人賺到紅包了嗎?我想若是以「作帳行情大亂鬥」下註腳,大多數人應該認同。這次的作帳行情與往年最大差異在於法人、投資人都相信12月上漲機率高達8成,尤其指數在11月21日落底後2天的11 月25日,指數以跳空開高66.12點方式開出,最後收漲70.73點,底部型態確立,因此對指數的信心度更加強,結果來自各方的參與者,爾虞我詐算計之下,在一片混亂中,仍將指數推高了約400點。

    研發新技術取得專利

    陸續獲國際大廠採用

    年底的作帳結束後,接下來延續的主流是什麼?新掛牌股將是新年度不容忽視的族群,尤其真正質優的F股將慢慢得到投資人認同,這類公司兼具籌碼的優勢,對成交量始終無法放大的台股,最為合適。

    F-勝悅(1340)2013年12月6日在興櫃掛牌,預計2014年1月14日正式以第一類上市。公司早期是以生產鞋底起家,近年來轉型深耕鞋材研究,成為一家高分子材料專業的研發與製造公司。

    目前的產品除了傳統EVA(乙烯/醋酸乙烯酯共聚合物) 單色鞋底、RB鞋底外,公司研發出EVO 材料並取得20年專利,目前除了2/3自用外,同時有1/3的EVO 顆粒對外出售。這個材料已普遍用於公司單色與一次雙色雙密鞋材的生產。一次雙色雙密為公司所研發出的創新技術,這是指兩種顏色和兩種硬度(柔軟和耐磨)的EVO膠粒,藉由一次成型機一次射出發泡成型。

    ▲(表1)一次雙色鞋底毛利率漸增,201

    ▲(表2) F-勝悅2013年稅後EPS

    相較於傳統生產技術,一次射出雙色雙密流程縮短,且無需依賴貼合,即可達到雙密的要求,同時不會有脫膠的現象。公司開發此技術已有3年,目前並無他廠有相同製程技術,以此製程生產的鞋底,毛利高達5成以上,是公司未來3 年維持獲利高成長的關鍵,尤其2013年下半年,陸續接獲Fila、Puma、Merrell等國際品牌大廠採用,陸續交貨,成長動能加溫中。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 【高雄單堂】10/17蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】11/14蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】12/12蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 孫慶龍明星產業鑽石菁英班 創造「飆股決策」的良性循環,挖掘趨勢及掌握市場心理,源源不絕賺好股! 技術分析+產業分析 掌握實戰黃金法則! ●靠這招找飆股!神
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...