Smart自學網
  • 從中小型股其他類股挖寶
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊187期

    從中小型股其他類股挖寶

    撰文者:黃嘉斌 2014-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    這個專欄寫了1年多的時間,在馬年伊始,將這10多期的投資理念與討論的公司再做次檢視,看看有無疏漏之處,也自我檢討一番。馬年的投資難度較蛇年會更加詭譎多變,允許犯錯的空間更少,出手前一定要更加謹慎,並且要事先做好規畫。除此之外,強化心理素質,更是不可或缺的一環。

    檢討過去10多期本專欄討論過的公司,我彙整了1張表格(詳見表1),然後統計期間的報酬率,姑且不將其年率化(那只是數字遊戲),也就是不考慮持有期間的長短,經彙總計算出的平均報酬率為30.63%∼41.58%,其中報酬率超過5成的機率為36%。唯一一次報酬率劣於加權指數的,就是2013年12月號討論的冠德(2520)。深究其中原因,乃受到政策持續下重手打房之故,而公司的基本面並無偏差的地方。這也說明了股市受到政策的影響是很大的,不要逆勢而為,特別是不與政府作對,是趨吉避凶的不二法門。

    輸歐產品免課反傾銷稅

    愛地雅取得成本優勢

    接下來本期所要討論的選股方向,是延續上期所提出,目前盤面趨勢的3個重要觀察方向,分別是集團轉機股、中小型股中的其他類股,以及股東會行情熱身股等。上期已經先討論了集團轉機股—友達集團的明基材(8215),而屬同一集團的佳世達(2352),其股價表現也不遑多讓。接下來將討論第2個值得觀察的方向,中小型股中的其他類類股—愛地雅(8933)。

    談起自行車這個產業,台商一直在全球占有最重要地位,其中巨大(9921)所創的品牌「捷安特」,更是國內企業中少數國際知名品牌。除此之外,第2大廠美利達(9914)的表現也相當搶眼,足可並列為自行車雙雄。

    國內第3大廠愛地雅則過去較未受到注目,無論是從成立時間、營運規模、獲利能力等,都與前兩大廠有一段距離,但是去年第3季,產業出現微妙的變化,向來自我保護意識濃厚的歐洲市場,通過了愛地雅中國東莞廠提出的免課反傾銷稅申請,撤除了高達48%的反傾銷稅率後,讓公司從中國銷歐的自行車取得了絕對的成本優勢。

    儘管如此,這個喜訊對公司在去年的業績並未帶來立即的貢獻,僅在部分月份的急單中看見營收的成長。究其原因,主要是自行車產業的訂單,早在年初的兩大車展中就已敲定大半。從時間來估算,現階段已來臨與將來臨的兩大自行車展,分別在2014年2月19日∼22日的北京國際自行車貿易展覽會(ISPO Bike Beijing)以及3月5日∼8日的台北國際自行車展覽會(Taipei International Cycle Show),預期2月下旬及3月上旬,這個轉單效益便可發酵。

    愛地雅過去經營實績遠落後於兩家友廠,但是現任董事長張元賓接任後,公司便開始有積極作為,除了努力爭取從反傾銷名單剔除以外,也持續提升生產效率,包括事前即規畫中國東莞廠70萬輛的年產能,波蘭廠房轉租為買降低生產成本,也在努力優化業務結構;除了傳統OEM(委託製造代工)代工業務以外,積極透過與客戶策略聯盟,參與客戶研發過程,目前ODM(委託設計代工)比重已逐漸增加至32%∼36%,另外也有意合併品牌廠投入自有品牌業務。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 11/9麥克連籌碼戰術進擊班4 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    課程好學 11/23麥克連籌碼戰術進擊班5 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    課程好學 12/14麥克連籌碼戰術進擊班6 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    課程好學 12/28麥克連籌碼戰術進擊班7 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...